Алименты после 18 лет в 2013 году и минимальный размер с 2012 года!



Поделитесь с друзьями:

Удержание алиментов, а так же в каком размере родители должны выплачивать алименты на своих детей прописано в Семейном кодексе РФ. В2012  году в статьи Семейного кодекса было предложено внесены изменения! Данные изменения коснулись размера выплачиваемых алиментов!  

Изменения при уплате алиментов с 2013 года!

Размер алиментов, который удерживается из заработка родителя (папы) остался такой же, а именно на одного ребенка 25% от дохода, на двоих детей 33% и на троих и больше – 50%.

Новое в Семейном кодексе хотят сделать то, что будет установлен минимальный размер алиментов! Это прописанов в законопроекте № 61045-6
О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях усиления гарантий прав детей на получение алиментов, взыскиваемых с родителей (данный проект находится на рассмотрении, ознакомится можно по адресу: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=61045-6&02). Как только он будет принят или отклонен мы обязательно отразим данную информацию.

Таким образом, раньше минимального размера удержаний в виде алиментов не было. Это позволяло работать папе, например, сторожем за 2 000 рублей и платить спокойно по 500 рублей в месяц.

Законопроект предусматривает установление минимального размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке (в том числе в твердой денежной сумме), в долевом отношении к прожиточному минимуму, установленному в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Если закон будет принят, тогда меньше установленного размера выплачивать будет нельзя, и минимальный размер составит в среднем на одного ребенка 1200 рублей, на двоих — 1 600 и на троих и более — 2 400 рублей в месяц.

Также раньше алименты выплачивались на ребенка только до достижения им 18 лет. Исключение было только, если ребенок был инвалидом. В этом случае выплата алиментов продолжалась и после 18 лет. Но запланировано, что возможно  с 1 января 2013 года появятся изменения и касающиеся возрастного ограничения для выплаты алиментов.

Тогда  родитель обязан будет платить на ребенка алименты, если тот поступит в учебное заведение на очное отделение. Выплата будет продолжаться до окончания учебного заведения, но не более чем до 23 лет.

Таким образом, теперь родитель будет обязан содержать своего ребенка до 23 лет, то есть и во время учебы не только в школе.

Подобных изменений давно ждали все мамы. Особенно выплату алиментов в период обучения в ВУЗе или колледже (надеемся о появлении этих мер). Ведь во время учебы тоже немаленькие расходы. А папы очень часто не хотят принимать участие в обучении своих детей.

(P.S. По состоянию на январь 2013 года пока данные изменения в Государсвтенной Думе не рассматриваются.)

Для получения юридической консультации заполните форму!

120 комментариев

  • Добросовестный платильщик алиментов

    Не вводите народ в заблуждение! Алименты платятся до совершеннолетия. А совершеннолетие у нас по гражданскому кодексу с 18 лет. После 18 лет может быть взыскана только задолженность по алиментам, образовавшаяся до совершеннолетия ребенка. Если, например, на момент, когда ребенку исполнилось 18 лет, имелась задолженность по алиментам, то ранее выданный исполнительный лист о взыскании алиментов можно предъявить в службу судебных приставов для принудительного исполнения и после исполнения ребенку 18 лет, но только для взыскания задолженности и только той, которая образовалась в течение трех лет, предшествовавших предъявлению исполнительного листа.

  • Наталья

    Добросовестный плательщик! Вы не очень внимательно прочитали статью, в которой написано, что » возможно с 1 января 2013 года появятся изменения и касающиеся возрастного ограничения для выплаты алиментов. Тогда родитель обязан будет платить на ребенка алименты, если тот поступит в учебное заведение на очное отделение. Выплата будет продолжаться до окончания учебного заведения, но не более чем до 23 лет. » И я считаю, что это- правильно! Ведь именно при обучении в ВУЗе расходы на ребенка очень возрастают, тем более при нынешней жизни!

  • Дочери моего мужа в марте 2013 года исполняется 18 лет,будут ли ей и дальше выплачиваться алименты,сейчас она учиться в Ульяновске на медицинском?

    • На данный момент данный закон не принят, алименты после 18 лет выплачивают на Украине, а в России тольо говорят об этом.

      • А если отец в России а ребёнок в Украине будет ли ребёнок получать алименты после 18 лет и что для этого нужно сделать?

  • Алексей

    почему нельзя работать и учиться , а то сидят на шее родителей и косят от службы в Армии.

  • маргарита

    моей дочери будет 18 в декабре, она ученица 11 класса. Является ли это основанием для продолжения выплаты алиментов?

    • К сожалению в России необходимого для этого закона пока нет, как есть уже в Украине. таким образом алименты получать вы перестанете.

  • Я алименты выплатил полтора года назад сейчас моему сыну 19 с половиной лет коснеться ли меня закон который собираються ввести с 2013 года?Спасибо заответ

  • супруга

    Здравствуйте, у меня такой вопрос, у моего супруга родился не в брачный ребенок, он отцовство не признавал, регистрации у них не было, фамилия ребенка не его, отцовство он не признает, она подала в суд на алименты, она может это доказать и как нам быть в такой ситуации? подскажите пожалуйста, спасибо.

  • Оксана

    Здравствуйте.Объясните,пожалуйста, мне такую ситуацию: «У моего мужа есть дочь, ей 15 лет, что бы алименты доставались ей, он отдает ей в руки, но при этом ни какую расписку не берет, что если бывшая решит через суд взыскать деньги за последние три года, а дочь поддержит мать?

    • В данной ситуации суд будет на стороне матери. Поэтому надо обязательно фиксировать выплату алиментов документально.

  • николай

    здравствуйте. я ограничен в воспитании ребенка до 18 лет (судом). через 4 месяца ей будет 18 лет . выяснилось, что она находится в академическом отпуске (по беременности и родам). опека хочет лишить меня родительских прав. что им это дает в жилищном вопросе и законно ли это? роды предположительно будут до ее совершеннолетия. в этом случае я буду продолжать платить алименты?

  • Светлана

    Здравствуйте 11 лет назад,суд назначил алименты 200 рублей ежемесячно до совершеннолетия в исполнительном листе!По просьбе бывшего янаписала заявление что временно отказываюсь,т.к он пообещал что так будет помогать,через полгода перестал!Теперь опять хочу подать,но 200 рублей мне уже не надо,как сделать чтоб он платил по максимуму,он не работает!

  • Светлана

    Здравствуйте. Я нахожусь в декретном отпуске до 3 лет. У меня двое детей (10 лет и 1 год 2 месяца). Официально я не разведена, но с мужем не живем уже 1 год. Заработная плата у мужа 6000 рублей. Я хочу подать на алименты.
    Подскажите, сколько мне должны начислить на детей? И сколько начислить на мое содержание, пока я не выйду на работу? Заранее спасибо.

  • Можно ли взыскать алименты с рождения ребенка,если ему уже 16-лет,а брак не был зарегистрирован,свидетели имеются.

  • Наталья

    Ужас! Если примут эту тупую поправку о платежах после 18 лет! После 18 лет уже не ребёнок, а вполне самостоятельный дееспособный человек, который уже, возможно, и половой жизнью живёт! И папа должен такого содержать до 23-х лет?! Если человеку хочется учиться — пусть учится! Не хватило ума поступить на бюджет, получить стипендию — иди и работай!!! Я между прочим с 19 лет работала, что не помешало мне с красным дипломом закончить престижный ВВУЗ на дневном отделении, а позже получить второе высшее.
    Муж платит алименты дочери от первого брака, а в нашей семье скоро родится пятый ребёнок. И что муж будет после 18 лет и до 23 лет взрослую уже тётку содержать?! Страшно умно!!!
    Мужики в нашей стране главные работники и абсолютно бесправны перед наглыми бабами, не давшими мужчинам ни любви, ни семейного счастья, забравшими себе самое дорогое — ребёнка, шантажирующими этим ребёнком, дерущими с мужчин деньги. У меня никогда бы не хватило совести требовать с мужчины деньги даже на пятерых. Я из кожи вон вылезу, но унижаться не буду — сама заработаю. Жить прихлебательницей, как многие бабы, унижающие себя вытряхиваниями алиментов, это не по мне!
    Работать надо, любить и думать, от кого рожаешь!

    • Евгений

      Полностью согласен с тобой о правах со стороны мужского пола, нам только остается платить и ещё тратить уйму времени и дополнительных денежных средств чтоб знать через адвокатов именно на кого уходят алименты.

      • прежде нужно было думать, а то нормой стало, родила, достала, нашёл другую, это проблема 20-21 века, мало всунуть-высунуть, все знают, что от этого появляются дети )). А коли породил, ты за них в ответе. И не считайте на кого они пошли, это по Вашим меркам много, а на самом деле, это далеко не так, ребёнка нужно накормить, одеть, обуть, + садик, школа, заболел — лекарства. Поживите сами с ребёнком пару-тройку месяцев, тет-а-тет и поймёте, когда хапните всего с лихвой.