Пенсии по потере кормильца будут повышены в 2010 году?



Поделитесь с друзьями:

Пенсия по потере кормильца полагается нетрудоспособным членам семьи, которые находились у умершего на иждивении. К таким членам семьи относятся дети, братья, сестры или внуки, которым нет еще 18 лет, то есть несовершеннолетние, или же они обучаются в учебном заведении на очной форме обучения, то есть являются студентами. Тогда они могут получать пенсию до окончания учебы, но не более чем до исполнения ими 23 лет. Однако если они до наступления совершеннолетнего возраста получили инвалидность, тогда также имеют право на получение пенсии и в дальнейшем.

Также не зависимо от того состояли ли на иждивении один из родителей или супруг (супруга) тоже назначается пенсия по потере кормильца, если они занимаются уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками, которым нет еще 14 лет.

Родители или супруг умершего по достижении пенсионного возраста или если они получают пенсию по инвалидности, не будут получать пенсию по потере кормильца, так как пенсия начисляется только по одному из оснований предусмотренных законом, при этом это основание получатель пенсии выбирает сам, то есть они могут перейти на получение пенсии по потере кормильца. Для того, что бы члены семьи умершего считались его иждивенцами, надо, что бы они находились на его полном содержании или же его материальная помощь составляла основную часть их доходов. Что касается детей умершего, то они естественно являлись иждивенцами и никаких доказательств этого факта не требуется. А вот если оставшийся супруг (супруга) получают данную пенсию, то и после вступления в новый брак ее выплата не прекращается. И еще усыновители и усыновленные дети также не лишаются пенсии по потере кормильца, имея равные права с родными детьми.

Пенсия по потери кормильца назначается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца и от причины его смерти. Исключением является если у умершего отсутствует страховой стаж вообще. Если все же страхового стажа нет или смерть наступила вследствие умышленного нанесения вреда своему здоровью или вследствие умышленного деяния, которое уголовно наказуемое, тогда устанавливается социальная пенсия, размер которой я назову ниже.

В целом пенсии по потере кормильца, также как и по старости в 2010 году будут увеличены. Произойдет это за счет валоризации, то есть повышения денежной оценки пенсионных прав граждан, что выражается в единовременном увеличении расчетного пенсионного капитала. Таким образом, стали известны такие суммы: суммарный среднегодовой размер трудовой пенсии составит в 2010 году 7 946 рублей, пенсии по старости — 8 602 рубля, по инвалидности — 6 974 рубля, по случаю потери кормильца — 7 123 рубля, социальная пенсия – 4 917 рублей, для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий — 10 570 рублей. Для наглядности увеличения пенсий можно уточнить, что сейчас в среднем размер трудовой пенсии по старости приблизительно 5,5 тысяч рублей. Эти данные собраны из разных источников и поэтому утверждать об их достоверности я не могу!

377 комментариев

  • Евгения

    А что делать, если повышения так и не произошло?? К кому и куда обращаться и какие документы при себе нужно иметь??

    • Светлова Елизавета

      Уважаемая Евгения!
      По любому вопросу, связанному с пенсиями надо обращаться в Пенсионный Фонд РФ, но только по месту жительства. При себе надо иметь паспорт и страховое свидетельство. Если у вас его еще нет, то получить его можно так же в Пенсионном Фонде РФ.

  • Васильева М.Н.

    Здравствуйте! 7 декабря 2009 года убили моего мужа. Я осталась с двумя несовершеннолетними детьми.Начала оформлять пенсию по потере кормильца.Но возникли такие вопросы. У него в трудовой книжке последняя запись была 05.08.1995 года.До этого он работал в разных местах. Непрерывная работа в органах внутренних дел с 01.02.1992 по 05.08.1995 год.Больше записей нет. В ПФ сказали лучше оформить государственную пенсию.Правильно ли это? Смерть наступила вследствие умышленного деяния, которое уголовно наказуемое. Тогда устанавливается социальная пенсия? Объясните пожалуйста.Ещё. Он ветеран боевых действий.Какие льготы полагаются семье? Я сама сельская учительница.Как оформить ЕДВ?

    • Вам отвечает Гушкина Зоя Михайловна, адвокат, г. Краснодар.

      Думаю, Вам следует согласиться с предложением ПФ, поскольку при отсуствии записей в трудовой книжке трудовой стаж мужа Вам не восстановить. Можно, но это достаточно сложная судебная процедура, причём шансы на успех не велики.
      Вам лучше дополнительно обратиться в суд с иском к причинителю вреда, сумма, которую суд взыщет в Вашу пользу , не зависит от назначенной пенсии и других пособий.
      Сайт 9111.ru

  • Здравствуйте! Мы живем в районе приравненном к северному.Мой муж погиб на предприятии в 2003 году, проработав там год.На момент гибели ему было 23 года, сыну 1,5.До этого муж сначала проходил срочную службу, а потом работал в органах, где на тот момент заработки были очень маленькие. В пенсионном фонде нам сказаличто расчет будут производить из доходов до 01.01.2002 года. Получилось, что даже минимальной пенсии не вышло и нам предложили получать социальную пенсию. С 01.01.2010 года мы получаем пенсию в размере 4870 рублей.Может нам всё-таки на трудовую пенсию перейти? Почему нам не рассчитали заработок за 2002 год?

  • Валентина

    В 2001 году моей сестре — инвалиду с детства назначена пенсия по потере кормильца за умершего отца. При это размер базовой части установлен в половинном размере, хотя в Законе говорится, что если инвалидность наступила до 18 лет, то базовая часть назначается в полном объеме. Что делать?

  • Здравствуйте!2,5 года назад умер гражданский муж.Ребенку 4 года получает пенсию. Сейчас я состою на учете в службе занятости. Могу ли я получать пенсию по потере кормильца по уходу за ребенком до 14 лет? Какие документы нужны и куда их отнести.И если я устроюсь на работу пенсию буду получать или при выходе на работу пенсия не выплачивается? Спасибо.

  • Здравствуйте! В прошлом году мы оформили опеку на двоих детей. (они мои племянники) Дети остались круглыми сиротами. У них убили маму, она была матерью одиночкой. Детям, по потере кормильца по закону (если мама была одиночкой) назначают пенсию по потере кормильца в два раза больше, т.е. мы получали 5800 на одного ребенка. После повышения пенсий по потери кормильца с 01.01.2010 года, нашим знакомым повысили с 2400 до 4200 рублей (то есть им подняли пенсии до прожиточного минимума) на одного ребенка. Мы же как получали 5800 так нам эту сумму и оставили. В ПФ нам объяснили, что у нас сумма (2400+2400) соответствует прожиточному минимуму, поэтому никаких повышений не будет. Мы все таки считали, что и нам сначала повысят пенсию до суммы 4200, а потом увеличат в 2 раза, как и положено законом. Правильно ли это? И если нет, то куда нам лучше обращаться?

    • Светлова Елизавета

      Уважаемая Юлия!
      Социальная пенсия детям сиротам положена в возрасте до 18 лет, а также, если они обучаются на очном отделении в образовательных учреждениях, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования — до окончания образования, но максимум до достижения ими возраста 23 лет. Это прописано в статье 18 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Сейчас размер выплаты составляет 5 124 рубля в месяц. Поэтому на двоих детей Вам положено 10 248 руб. в месяц.
      Если же Ваши права нарушены, то вы можете оспорить неправомерное решение, обратившись в вышестоящий орган Пенсионного фонда или же решение Пенсионного Фонда можно обжаловать в суде.

  • Джамиля

    здравствуйте, мне 19. проживаю в Татарстане г. Казань. получаю пенсию по потере кормильца, слышала об увеличении пенсии с января 2010 года, но, когда снимала деньги на счету было всего 3600, а пенсию должны были поднять до 4100:( в чем дело, моя сестра в Удмуртии получила 4100. спасибо:))

  • Здравствуйте! с 11.01.10 я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. 28.01.10 умер мой муж.
    1. Как оформить пенсию по потере кормильца и кому она будет назначена (дочери или нам обеим)?
    2. Размер пенсии? Живем в московской области

    • Уважаемая Юлика!
      Для оформления пенсии по потере кормильца Вам надо обращаться в Пенсионный Фонд по месту жительства. Там уточнят все, что касается Вашей ситуации, а также и размер пенсии.

  • Констанция

    Здравствуйте!я сирота!вот мне почти 19 лет учусь платно… Сколько раз обращались директору колледжа он говорит что не чего сделать не может!а пенсия 5 тыс.рублей!как на нее можно прожить если за квартиру надо заплатить,одется,поесть,и еще за учебу платить!почему у нас говорят одно и делают совершенно другое!лично у меня такой случай у меня одногруппница начала получать 4 тыс.рублей это по потери отца!а я за двоих родителей получаю почти как она!это справедливо?и когда повысят пенсию до нормальмных размеров? Спасибо:)

    • Виктор

      Здравствуйте. Не знаю актуально ли еще, но все же отвечу.
      Я как и вы сирота с детства. Могу сказать точно. Если колледж государственный — обучение бесплатное. ВАм обязаны платить примерно следующие деньги; в месяц: 3200 (на питание), н-ное количество денег на проездные билеты, социальная стипендия(в моем университете около 2400), и того в зависимости от области и района около 5500-8000 тысяч.
      Мой совет: немедленно обратится в соответствующие службы.(при колледже должны работать социальные работники, можно ткнуть носом в законы, если они их не читают.

  • Здравствуйте!
    У меня умер муж 23.01.10, у меня трое детей, младшему ребенку 2 года. Я не работаю.
    Вопрос следующий. Какую лучше пенсию оформить: трудовую или социальную. Муж работал и есть записи в трудовой книжке,но доходы небольшие. И еще, имею ли я право на пенсию. Если можно, то ответьте какой размер пенсии.
    С уважением,
    Елена.

    • Уважаемая Елена!
      Что бы узнать наверняка, какая пенсия лучше в Вашем случае, стоит сходить в Пенсионный Фонд и попросить, чтобы произв