Какие штрафы ГИБДД можно оплачивать со скидкой 50 процентов?



Поделитесь с друзьями:
Какой штраф можно оплатить со скидкой 50%?

Штраф ГИБДД со скидкой 50% — это мера со стороны государства с одной стороны оперативно взыскивать с нарушителя денежные средства, с другой стороны помочь дисциплинированному водителю сэкономить свои деньги.

Про закон о скидке 50 процентов на штраф ГИБДД

 

С 1 января 2016 года вступили поправки, внесенные в КоАП , которые помогут водителям сэкономить свои денежки при оплате штрафов.

Для кого-то этот закон не очень актуален, но все-таки водителей, которые периодически становятся обладателями постановлений об оплате штрафов ГИБДД в нашей стране очень много и для них новый закон очень даже полезен.

Итак, теперь при оперативной оплате можно заплатить всего 50% от полного размера денежного взыскания.

Чтобы воспользоваться правом на такую скидку, необходимо в течение 20 дней после вынесения постановления о привлечении к административной ответственности оплатить этот штраф.

Ключевое условие – это срок, отведенный на оплату. Если перевести деньги более, чем через 20 дней, тогда право на скидку теряется.

При оплате необходимо учитывать, что начало срока считается не день выписывания постановления, а следующее за этим днем число. В Постановлении будет указано право на скидку 50%.

И еще, если водитель по какой-либо причине оплатит полную сумму, при праве оплаты только половины штрафа, переплаченная денежная сумма не возвращается.

На какие штрафы не действует скидка 50%

 

Но есть виды правонарушений, на которые данная мера не действует. В полном объеме это закреплено в ст. 32.2 ч. 1.3 КоАП.

Минуя официальную речь и статьи, можно сказать, что нельзя заплатить с 1 января 2016 года 50 процентов от размера штрафа за следующие виды правонарушений:

  • полную сумму надо перечислить, если штраф выписан за управление транспортом в нетрезвом виде;
  • если водитель отказался от медосвидетельствования;
  • при совершении ДТП, в котором есть пострадавшие;
  • при повторном нарушении скоростного режима;
  • при повторном проезде на красный свет;
  • при повторном штрафе за выезд на полосу встречного движения;
  • при управлении автомобилем, который не зарегистрирован;
  • и отдельно выделяем, что также полную сумму штрафа надо оплатить, если исполнение постановления было отсрочено, рассрочено в судебном порядке или должностным лицом, которое это постановление вынесло.

Как платить штрафы со скидкой с 2016 года

 

Суть процесса оплаты наложенного взыскания не изменилась, просто теперь надо обращать внимание на дополнительную сумму штрафа в постановлении. Отдельно будет выделен размер для оплаты в течение 20 дней и сумма для перечисления по истечении 20 дней.

Как и раньше, можно воспользоваться как сайтом Госуслуг, ГИБДД, так и перечислить сумму штрафа через терминал, банк, почту и так далее.

Таким образом способ оплаты штрафа ГИБДД с 50% скидкой такой же, как и в полном объеме. Разница заключается только в перечисляемой сумме!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *