Гаишники в кустах и не отдают честь, не стоит удивляться, это законно!



Поделитесь с друзьями:

С осени 2009 года в законную силу вступил приказ МВД РФ, который дословно называется «Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения». В данном регламенте можно найти информацию на тему как вести себя или сотруднику ГИБДД в определенных ситуациях.

Сотрудник ГИБДД в засаде!

С содержанием данного приказа должен был ознакомиться каждый сотрудник ГИБДД, но и простому водителю тоже не лишним будет знать, что там нового придумали.

Вот ситуация, в которой был без преувеличения каждый водитель. Вы едете, и тут вам машут волшебной палочкой, конечно же, в черно-белую полоску, и вы понимаете, вас останавливает гаишник. Что происходит дальше, он подходит к вам, вежливо и спокойно представляется, называет должность и отдает честь, при этом обращается на «вы». Таково обращение сотрудника ГАИ к водителю. Но вот и первое изменение, теперь сотрудник ГИБДД не должен отдавать честь. У него в этой же руке, которой он отдает честь, весит жезл и ему попросту опасно это делать, может ударить самого себя. А вот народ между собой шутит, что ему просто нечего отдавать, в основном ее просто ни у кого из сотрудников нет.

В наше время стало много случаев, когда сотрудники не настоящие, «оборотни», поэтому любой водитель имеет право потребовать, что бы остановивший инспектор показал удостоверение.

Сотрудник ГИБДД не имеет права кричать, говорить на повышенных тонах, а если водитель ведет себя агрессивно, то просто должен дать ему время успокоиться. Нравоучений со стороны гаишника тоже не должно быть, он обязан по существу объяснить водителю, из-за чего его остановили. Сотрудник ГИБДД обязан перед выпиской протокола объяснить все права и обязанности водителя. Водитель в свою очередь имеет право попросить номер телефона начальника или того, к кому можно обратиться, в случае несогласия с инспектором.

Теперь законодательно разрешено делать видеосъемку или записывать разговор с инспектором, что конечно им не очень нравится, но должно приструнить их. А водителю это может быть полезным.

Но не стоит радоваться, потому что вместе с тем, по новому регламенту действий сотрудников ГИБДД, им разрешено теперь сидеть в кустах. Как сказано в приказе, теперь контролировать дорожное движение можно в открытой и скрытой форме, при этом разрешено использование технических средств для фиксации нарушений, а также можно использовать естественные и искусственные укрытия.

И еще важное, что надо знать водителям, останавливать для проверки документов не имеют право все выездные посты, это может происходить только на стационарных постах ДПС. А вот если водитель нарушил правила дорожного движения, или он похож на личность, на которую разосланы ориентировки, или же данная машина числиться в угоне, или просто нужны понятые, только в этих случаях инспектор имеет право останавливать.

Еще определены конкретные случаи, когда инспектор ГИБДД может вас попросить покинуть вашу машину, то есть из нее выйти. К этим причинам относятся: что бы устранить неисправность автомобиля, сверить номера с документами, осмотреть машину, осмотреть водителя и если показалось, что водитель пьян. А признаки, по которым инспектор на первый взгляд определяет выпивший ли человек, тоже прописаны в данном приказе. Насторожить его должны неустойчивость позы, нарушение речи, запах алкоголя изо рта, не соответствующее поведение в данной ситуации, и даже резкое изменение цвета лица. Если все же появилась необходимость дышать в трубочку, то при этом должны быть двое понятых. Инспектор имеет право отправить даже на освидетельствование в медицинское учреждение, если результаты алкотестера его не удовлетворили, но в случае, если подозрения не подтвердятся, инспектор ГИБДД обязан будет доставить водителя туда, где находится его автомобиль.

Это конечно не все, что было написано в данном приказе, но в принципе наиболее важные и необходимые,  по моему мнению,  для водителей сведения здесь отражены. Вопрос только в том, сколько пользы будет от данного закона для простого автомобилиста.

А вот и анекдот в тему:

Если остановивший вас гаишник бежит к вам, а не идет, как обычно, значит, ему не просто нужны деньги, а они ему нужны срочно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности