Права супругов, усыновленных и недееспособных при наследовании имущества!



Поделитесь с друзьями:

Интересуют права родственников при наследовании, а также кто такие недостойные наследники? Тогда Вы попали на нужную страничку!

 

Наследников может быть много, но есть условия, при которых наследник может быть признан недостойным. Здесь будет раскрыто понятие недостойный наследник, а также выморочное имущество. А также можно ознакомиться, на что могут рассчитывать супруг(а) при наследовании.

 


zenaВ целом наследниками могут быть граждане, которые в день открытия живы или же которые зачатые при жизни наследодателя, но при этом их рождение произошло уже после его смерти. Если же наследование по завещанию, то завещатель может указывать кого пожелает, в том числе и юридическое лицо, или РФ, или даже организацию, в том числе и иностранную. РФ выступает в качестве наследника в случаях, если указана в завещании, или если наследство не унаследовано никем, не по закону не по завещанию. В таком случае наследство будет квалифицироваться как выморочное имущество, и наследование его РФ произойдет по закону.
Однако, даже если наследники есть, не исключено, что кто-то из них окажется недостойным.

 

 

Недостойные наследники — это понятие, которое заложено ГК РФ. Это такие наследники, которые незаконным путем пытались получить наследство или увеличить свою долю. В таком случае они не будут наследовать не по закону, не по завещанию. Также не будут наследовать те родители после своих детей, которые были ранее лишены родительских прав.

 

Предусмотрено законом и право наследника обратиться в суд, для признания другого наследника недостойным, если на то есть причины, например не исполнение им своих обязанностей в отношении наследодателя, которые были на него возложены ранее.

 
При наследовании имущества не последним остается вопрос о правах супруга, который пережил свою «вторую половину». Но это очень спорный вопрос, так как может быть много подводных камней. Переживший супруг имеет право на свою долю в совместно нажитом имуществе. А также выступить наследником и таким образом получить наследство с доли умершего супруга также как и другие наследники.

 

Это закреплено Гражданским и Семейным кодексами РФ. Но имущество супругов может быть нажито как совместно, так и приобретено до свадьбы, или на деньги, которые официально не числились совместными. Поэтому в таких случаях необходимо получить консультацию юриста. У нас Вы можете ее получить, заполнив форму находящуюся ниже.

 

Еще хочется обратить внимание на то, что усыновленные и усыновители приравниваются при наследовании к кровным родственникам и наследуют как положено по закону. А нетрудоспособные граждане, которые находились на иждивении наследодателя, наследуют с той очередью, которая призывается к наследству, даже если иждивенцы в эту очередь наследников не входят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности