Мать-одиночка – льготы и пособия в 2012 году!



Поделитесь с друзьями:

В ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» прописано ряд льгот, на которые имеет право мать-одиночка!

В 2012 году на территории РФ для матерей-одиночек действуют следующие льготы: при рождении ребенка мать-одиночка имеет право на получение комплекта детского белья.

Льготы матерям одничкам в 2012 году!

На ребенка до 1.5 лет льгота заключается в том, что его не учитывают при начислении платы за вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов (счет выставляется исходя из числа проживающих в квартире лиц).

На детей до 2 лет мать-одиночка получает молочные продукты питания (смеси) при наличии рецепта врача – бесплатно.

На ребенка до 3 лет положена ежемесячная выплата, которая выплачивается с целью возмещения роста стоимости продуктов; так же для детей до 3 лет полагается натуральная помощь. Не отменили и права на получение бесплатно лекарств на ребенка до 3 лет.

Дети, которые учатся в школе, завтракают и обедают бесплатно.

Если ребенок ходит в школу искусств, мать-одиночка оплачивает ее по льготной цене, а именно с 30% скидкой.

Льготы для матерей-одиночек предусмотрены и трудовым законодательством.

Так, в 2012 году у матери-одиночки, если заболеет ребенок и ему будет необходим ее уход, мама будет получать пособие. Размер пособия зависит от продолжительности непрерывного трудового стажа.

При амбулаторном лечении ребенка в полном объеме возмещается заработная плата 10 дней, затем уже мать-одиночка будет получать половину заработка.

При болезни ребенка возрастом до 7 лет – мама получает пособие за все время, пока ребенок болеет. При болезни детей в возрасте от 7 лет до 15 лет пособие полагается 15 дней. Его выплату могут продлить, если медики дадут заключение, что необходимо более длительное лечение.

Если на фирме, где работает мать-одиночка сменился хозяин, или происходит сокращение штата, или женщина не соответствует должности, которую занимает (низкая квалификация) – это все не может быть основание для ее увольнения.

Если же фирма и вовсе ликвидируется, тогда матери-одиночке (как и беременной женщине или имеющей детей до 3 лет) должны предложить другую работу.

Так же мать-одиночка имеет право дополнительно уйти в отпуск в любое время на 14 дней, но при этом заработок за этот период выплачиваться не будет.

Получить квалифицированную юридическую консультацию можно заполнив форму!

3 комментария

  • Надежда

    Какое повышение пенсии ожидается в 2013 году?

  • Екатерина

    Я разводе,сама воспитываю ребёнка,ребёнку 6 и 4 мес,в этом году нас попросили освободить место в саду,т.к на 1 сентября нам будет 6 и 9 мес,законно ли это?Я думаю,что ребёнок к школе не готов и оставить на год дома мне его не с кем,мы собирались ещё год ходить в сад,заведующая сказала,что в 2012году вышел закон,что ребёнок может находиться в детском саду до семи лет!Правда ли это и есть у меня какие-то приимущества?

  • Я живу в Москве прописана в г.Ульяновске. Я мать одиночка встала в очередь в садик в октябре в г.Пушкино я спрашивала у меня есть ли какие льготы. Но мне сказали что нет.И стою в общей очереди т.е мне еще 2 года ждать своей очереди.Я не замужем.И свидетельстве о рождении в строке отец стоит прочерк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности