Какие федеральные льготы положены пенсионерам России?



Поделитесь с друзьями:

В России есть перечень льгот, которые положены пенсионерам. Они предусмотрены на федеральном уровне. Но есть и региональные льготы, которые определяются субъектами самостоятельно.

А именно, льготы пенсионерам по земельному и транспортному налогам являются региональными. Таким образом, необходимо по месту жительства уточнять действует ли у Вас это налоговое послабление.

А также уточнять освобождается пенсионер от уплаты полностью данного налога, или же платит, но по пониженной ставке. Это то, что касается региональных льгот.

Льготы по уплате налогов пенсионерам и не только!

Льготы по уплате налогов пенсионерам и не только!

Перечень федеральных льгот для данной категории граждан более широк.

Первая льгота: она касается пенсионеров-северян.

Для них предусмотрена оплата проезда к месту отдыха.

Для пенсионеров Крайнего Севера компенсация проезда положена 1 раз в 2 года.  Имеют право на данную льготу пенсионеры Севера, которые вышли на пенсию по старости или получают пенсию по инвалидности.

Компенсация проезда происходит двумя способами: оплатить билеты может ПФ сразу по факту или же возместить стоимость билета после покупки его самим пенсионером.

Вторая льгота: имущественный налоговый вычет.

Речь идет о том что при покупке квартиры, дома, земельного участка (только приобретенного для постройки жилья) пенсионер имеет право на налоговый вычет на сумму 2 млн руб., если же взят кредит то вычет по расходам на уплату процентов установлен с суммы 3 млн. руб., но это касается только тех кредитов, которые были взяты с 1 января 2014 года.

Как прописано в 220 статье Налогового кодекса, данный вычет предоставляется на 3 налоговых периода, предшествующих периоду, в котором появился переносимый остаток имущественного вычета.

Третья льгота: освобождение от необходимости платить налог на имущество.

Для того чтобы не платить этот налог, в Налоговую необходимо предоставить пенсионное удостоверение и паспорт, а также их копии и после этого налог взимать с пенсионера не должны.

При этом, если после выхода на пенсию все же пенсионер успел оплатить один раз или более данный налог, то ему должны все пересчитать и вернуть деньги.

Четвертая: освобождение от уплаты НДФЛ.

Речь идет о следующих доходах, с которых не удерживается налог на доход физических лиц: все пенсии (по государственному обеспечению или трудовые), ну и все доплаты, которые назначаются как на федеральном уровне, так и на региональном.

Не облагаются и суммы, которые работодатель тратит на лечение и санаторно-курортные путевки для своих бывших работников, которые вышили на пенсию по старости или по инвалидности.

Так же не облагается материальная помощь в размере не выше 4 000 рублей в год для бывших сотрудников по тем же основаниям вышедшим на пенсию.

Пятая: адресная помощь.

Однако, такая помощь оказывается только тем пенсионерам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Помощь может быть, как материальная, так и в виде продуктов, одежды, обуви, средств гигиены и так далее.

Шестая льгота: оплата газификации дома.

Это касается только неработающих пенсионеров, которые проживают в частном доме и он является единственной жилой собственностью пенсионера. Государство взяло на себя обязательство при газификации дома оплатить понесенные расходы.

Однако единовременная выплата не будет предоставлена в полном размере от понесенные расходов, государство оплатит часть газификации, а часть необходимо пенсионеру заплатить самому.

Седьмая: бесплатные лекарства и прививки.

Пенсионерам оказывается бесплатно медицинская помощь. Также, получатели пенсии по инвалидности, которые не отказывались от набора социальных услуг имеют право на получение бесплатных лекарств специально утвержденного списка.

А вот ветераны-инвалиды еще имеют право и санаторные путевки. Ну и всем гражданам старше 60 лет прививки от гриппа делаются бесплатно.

Отметим, что те пенсионеры, которые достигли пенсионного возраста, но желают продолжить трудовую деятельность, имеют право пройти повышение квалификации по своей специальности совершенно бесплатно, обратившись в центр занятости.

Также бесплатно могут освоить другую профессию, пройти переобучение или переподготовку.

Ну и конечно же некие преимущества предоставляются пенсионерам, которые продолжили трудиться. А именно, Трудовым кодексом предусмотрено, что данная категория граждан имеет право на внеплановый отпуск за свой счет.

Участники ВОВ имеют право на 35 дней в году; пенсионеры по возрасту – до 14 дней в год; инвалиды пенсионеры до 60 дней в году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности