Социальная помощь населению: что это такое и кому полагается?



Поделитесь с друзьями:

С января 2005 года, когда вышел и вступил в силу федеральный закон «О государственной социальной помощи», населению страны, у которых были раньше льготы, полагаются ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ).

Перечень, кому полагается ЕДВ довольно большой. На социальную помощь в России имеют право инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий, дети инвалиды, инвалиды 1, 2 и 3 группы и многие другие. Разница заключается в сумме выплат.

Оформить можно в Пенсионном Фонде по месту прописки, сдав необходимые документы. При этом есть возможность использовать соцпакет, стоимость его одинакова для всех, но вычтут ее из ЕДВ.

Соцпакет состоит из двух частей. В первую часть соцпакета входят возможности на получение бесплатных лекарств, медицинской помощи, продуктов питания, путевок в санаторий. Вторая же на проезд в общественном транспорте. Можно отказаться от соцпакета и получать все деньги на руки, или только от одной части. Выбирать надо исходя из того, кто, сколько пользуется лекарствами и транспортом.

Но отказ от соцпакета надо каждый год делать, то есть писать заявление, если вы пропустите срок, то его стоимость будут вычитать из ЕДВ, хотя вы и не будете пользоваться.

Благодаря соцпакету вы сможете получать лекарства на любую сумму, ограничения не установлены.

В случае если, придя в аптеку с бесплатным рецептом, нужного вам лекарства не окажется, они обязаны доставить его в течение 10 рабочих дней.

Есть люди, которые подходят под перечень льготников сразу по нескольким критериям, в таком случае будет браться тот пункт, по которому положена крупнее денежная выплата.

3 комментария

  • марина уфимцева

    добавьте пенсию ну пож-та Алябышевой Людмиле Петровне!!! Ну то что она получет никуда не хватает!!!! 3800р это вы называете пенсией!!! Очнитесь! Мы в другом веку живем!!! Подумайте и позабодтесь о людях…ну хотя бы о пенсионерах!!!! Ведь невозможно прожить на такие копейки мизер!!!! Примите во внимание и помогите !!!! Плачет горькими слезами…уж сколько ни ходила н и разбиралась..справки собирала…делали перерасчет…бестолку…Ну просто сволочи..что так поступают!!!!

    • Пенсия 3800р., а доплаты она получает? Где живет? Иждивенцы есть?
      Если учесть все положженные выплаты-доплаты, то пенсия ее может и 6тысяч быть, и более. Если она не может сама всё оформить, пусть обращается к соцработникам или родне, чтобы ходили и оформляли для нее и за нее нужные док-ты.
      Мало — да, но больше, чем 3800р.

  • Алексей

    У нас в городе управляющая компания отменила все льготы льготным категориям граждан и теперь приходится оплачивать вс е 100% приэтом пенсия и так невелика ,законны ли их действия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности