Можно ли обналичить материнский капитал: продать или купить его?



Поделитесь с друзьями:

Объявления в газетах, на рынках, на подъездах многоквартирных домов, конечно же, в интернете о покупке материнского капитала – явление сейчас не редкое, и ни у кого не вызывающее удивление. Да и обладатели этого материнского капитала тоже не редко ищут способ его обналичить путем продажи.

Более того, очень часто граждане задают вопрос о том, как можно законно обналичить материнский капитал. Но ведь законом четко прописано, что обналичивать его нельзя, и использовать разрешено только на те нужды, которые предусмотрены законом.

Как законно купить или продать материнский капитал?

Как законно купить или продать материнский капитал?

Так вот, в этой статье хотелось бы уделить внимание тому, что за мошеннические действия, связанные с материнским капиталом наступает уголовная ответственность.

То есть, действия, связанные с продажей материнского капитала подпадают под статью 159.2 УК РФ. В данной статье предусмотрено наказание именно за хищение денежных средств, которые получают граждане в виде субсидий, пособий и так далее.

При совершении мошеннических действий с материнским капиталом можно получить наказание в виде штрафа в размере до 120 000 рублей, или в размере дохода за период  до 1 года, либо могут применить принудительные работы сроком до 360 часов, либо исправительные работы сроком до 1 года.

Так же по данной статье предусмотрено и более серьезное наказание, а именно ограничение свободы или принудительные работы сроком до  2 лет, ну или арест до 4 месяцев. Более того, за предварительный сговор или за мошенничество в особо крупном размере  предусмотрено более жесткое наказание.

Таким образом, продажа материнского капитала это всегда незаконная сделка, влекущая за собой уголовную ответственность. Поэтому нельзя законно обналичить материнский капитал, продав его или купив!

Но мошенники придумали уже немало способов обналичивания капитала, но если гражданин идет на сделку с мошенником – он должен понимать, что это незаконно и вдобавок к этому он потеряет солидную часть средств материнского капитала.

Например, риелтор Вам предлагает купить несколько квадратных метров по супер дорогой цене, в итоге Вы обналичиваете средства МК, но Вы не дополучите часть денег, в том числе будут учтены еще и услуги риелтора. Но те квадратные метры, которые Вы купите — не будут пригодны для жилья, если и вовсе не будут перепроданы несколько раз разным людям.

Покупка-продажа материнского капитала законом не разрешена!

Нужна юридическая консультация по материнскому капиталу? Заполните форму, и наши высококвалифицированные юристы ответят Вам на вопросы любой сложности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *