В случае незаконного увольнения: куда обращаться, и каковы правовые последствия?



Поделитесь с друзьями:

Вас незаконно уволили? Что делать: смириться или добиваться справедливости. Если Вы ищите ответ на этот вопрос, значит, Вы, не хотите плыть по течению! Но решить трудовые споры не всегда можно самостоятельно. У нас Вы можете получить квалифицированную юридическую помощь! Однако ниже изложенная информация может быть кому-то позволит самостоятельно ответить на возникшие вопросы.

posledstwijСогласно ТК РФ (ст. 394) работник, который был незаконно уволен или переведен на другую работу тоже незаконно, должен быть восстановлен на прежней работе.

Бывают случаи, когда на работу восстановить работодатель не может, так как организация уже ликвидирована. Однако, если увольнение признано незаконным, тогда обязаны признать увольнение по ст. 81, то есть в связи с ликвидацией организации.

Работник, незаконно уволенный с работы имеет право выбора: восстановиться на работе или потребовать изменения формулировки основания увольнения, а именно изменить на увольнение по собственному желанию.

В случае незаконного увольнения работнику обязаны выплатить компенсацию за все время вынужденного прогула, а именно в размере среднего заработка за весь этот период.

При этом, если увольнение признано незаконным, работник в любом случае имеет право на получение денежной компенсации в возмещение морального вреда, и в случае восстановления на работе и в случае изменения формулировки основания, по которому работник был уволен работодателем.

Но вопрос о компенсации морального вреда будет решаться только по требованию работника, а не автоматически, после признания его незаконно уволенным. К тому же, доказывание факта причинения морального вреда тоже ложиться на работника. Еще работник должен самостоятельно определить и указать размер компенсации.

Для решения данного вопроса необходимо обращаться в суд.

Для полного представления, какие дела рассматриваются в суде или мировым судьей достаточно просто изучить ст. 391 ТК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *