Можно ли вернуть деньги за навязанную дополнительную страховку?



Поделитесь с друзьями:
За навязанную страховку деньги вернут!

Навязанная страховка – это страховка, которую граждане были вынуждены делать в качестве дополнительной, под давлением банка или другого страховщика, в том числе при получении полиса ОСАГО.

О навязанных страховках

 

Со страхованием сталкиваются очень многие граждане, так как оно стало обязательным во многих сферах, и самый наглядный пример, это конечно же, покупка полиса ОСАГО.

Вспомните, когда можно было его купить без дополнительной страховки? Для тех, кто не желает воспользоваться навязанной услугой, зачастую стали отказывать в выдаче ОСАГО, например, ссылаясь на отсутствие бланков и так далее.

Действовать стали настолько нагло, что пришло время вмешиваться в ситуацию надлежащим структурам.

И как следствие, с 1 июня 2016 года появляется такое понятие, как «период охлаждения» в страховании.

О «периоде охлаждения» в страховании

 

Суть этой меры заключается в том, что теперь граждане имеют право вернуть свои деньги, если им был навязан дополнительный полис в банке или страховой компании. Касается это большинства видов добровольного страхования (допустим, страховка с целью защиты здоровья, жизни, недвижимости, или автомобиля).

Важно, что для возврата средств отводится Центробанком 5 дней. То есть «период охлаждения» в страховании длится пять дней.

Таким образом, гражданин в установленный срок, при условии не наступления страхового случая и, если договор не вступил еще в силу, имеет право расторгнуть его и вернуть всю сумму в полном объеме. Если же страховка начала уже действовать, но пятидневный срок не прошел, так же можно отказаться от навязанной страховки, но деньги вернут не полностью, а за вычетом части страховой премии.

Обращаем внимание на то, что расторгнутым договор является с момента уведомления об этом страховщика, то есть с момента вручения ему заявления в письменной форме.

На возврат средств страховой компании клиенту отводится 10 дней. Деньги можно получить как наличными, так и по средствам перевода на карточку.

О возврате денег за дополнительную страховку по ОСАГО

 

Наболевшая проблема навязанной страховки при покупке ОСАГО тоже теперь решается, благодаря вышеуказанной мере.

Условиями расторжения договора навязанной страховки являются следующие:

  • на момент расторжения не должен наступить страховой случай;
  • если страховка заключена не менее, чем на 30 дней.

В период охлаждения если подать заявление на аннулирование договора, то страховщик должен вернуть всю оплаченную сумму в десятидневный срок.

О том, что от дополнительной страховки можно будет отказаться должно прописываться в подписываемом договоре, который Вам навязали при покупке полиса ОСАГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности