Задать вопрос аллергологу-иммунологу



Поделитесь с друзьями:

Иммунология – это наука о закономерностях функционирования защитной системы человека, ее заболеваниях и способах лечения.

Иммунология изучает строение защитной системы организма, закономерности иммунных реакций, нарушения в работе иммунной системы, закономерности развития патологических реакций в защитной системе организма и способы их изменения, иммунологические проблемы в сфере трансплантологии.

Главная функция иммунной системы человека – это защита органов от враждебного воздействия инородных объектов, умение отличать «свои» клетки от «чужих» и блокировать воздействие «чужаков» на органы и ткани «своего» организма. Иммунная система человека делится на два типа – врожденная иммунная система и приобретенная.

Врожденная иммунная система является характерной для всех представителей данного вида и наследуется от поколения к поколению, за исключением случаев врожденного иммунодефицита. Иммунная система защищает организм от болезней, не присущих данному виду (например, кошки не болеют заболеваниями, которыми болеют люди). Первыми барьерами на пути проникновения в организм инфекции («чужих» клеток») являются кожа и слизистые.

Приобретенная защитная система организма индивидуальна – организм вырабатывает антитела к тем болезням, которыми человек болел в течение жизни. Материнское молоко содержит антитела для развития иммунитета у ребенка ко всем болезням, которыми в период кормления болеет мать. Отчасти поэтому так важно первое прикармливание на родовом столе для формирования иммунитета у младенца к микроорганизмам матери.

Основа приобретенного иммунитета – лимфоциты, которые распознают возбудителей болезней и вне, и внутри клеток, и в тканях, и в жидкостях организма.

Приобретенная иммунная система имеет очень важное для безопасности организма свойство – запоминать опасные вирусы после первой встречи с ними и вырабатывать к ним или пожизненный, или временный иммунитет. На этом свойстве иммунной системы основан механизм вакцинации. Например, к оспе у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, а к клещевому энцефалиту – временный.

Однако иногда защитная система организма оборачивается против своего «хозяина» — и тогда у человека возникают различные аутоиммунные заболевания (аллергия, тиреотоксикоз). Это связано со слишком сильным ответом организма на появление или постоянное воздействие чужеродных агентом, что приводит к повреждениям тканей организма.

Для того, чтобы иммунная систем работала без сбоев, необходимо укреплять ее витаминами групп А, В, С, Е, минеральными веществами и животными белками. Кроме этого, соблюдать режим сна и бодрствования, вести активный образ жизни, посещать русскую баню и смотреть на мир с улыбкой!

6 комментариев

  • Татьяна

    Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста как лучше поступить: у ребенка 10 лет недавно (примерно 1 год назад) появилась аллергия на кошек и собак (выявляется при посещении гостей, где есть животные). После нахождения около 1 часа в помещении с животными у ребенка начинают краснеть глаза, закладывает нос, иногда чихает. Но при всем при этом очень хочет завести дома кошку. Подскажите пожалуйста, какую породу кошек можно попробовать завести (и вообще, стоит-ли пробовать)? Как определить на что конкретно у ребенка аллергия — на шерсть или на выделения кошки? Заранее Вам признательна! С уважением, Татьяна

  • Добрый день!
    У меня сильная аллергия на кошек(проявляется мгновенно)и на фоне ее астматическая реакция(астму ставили в 7 лет,легкую форму).Собралась заводить собаку,кожные пробы реакции никогда не показывали,спала в доме с собакой,у заводчица сидела по 4 часа в доме,где постоянно проживают йоркширские терьеры(4 шт),никакой реакции(активно гладила,»целовалась»,щенок постоянно сидел на руках).Взяли домой,первая ночь-среди ночи проснулась от небольших сипов в районе легких.На след.день вернули щенка.После,проанализировав ситуацию и прочитав много статей и отзывов людей,оказалось-в этот день я перенервничала,перемыла кв-ру от пыли(аллергия на пыль присутствует),щенок был помыт сильно пахучим шампунем,а так же ОБРАБОТАН лекарством от клещей после которого гладить собаку запрещено 24 ч. во избежании опадания на лицо,рот,глаза,что естесственно не соблюдалось при перевозке щенка и последущем общении с ним вечером в доме.Ради эксперимента ночевала в той же кв-ре с другим йоркширским терьером подруги,ничем не обработанным,помытым простой водой.(щенок спал на моей подушке,в моей комнате,когда первый-не был допущен в комнату вообще!)Аллергии не было,сипов,астмы-тоже.
    Взяла на аллергические пробы крови шерсть,корм и шампунь первого щенка.(опять сидела в кв-ре с собаками-никакой реакции).
    Вот что показало: Шерсть IgEat и IgEб оба +- IgGat и IgGн оба + остальное —
    корм IgGat +- и ТлС +- (насколько знаю ТлС как раз к пищевой аллергии относится)
    Шампунь только IgGh +-
    В заключении-сенсибилизация к шерсти собаки по цитотоксическому типу.
    Перечитав кучу статей,выяснилось,что цитотоксический тип-это аллергия на лекарственные препараты.Правда ли это?Может ли быть это аллергия на отстатки препарата(капли от клещей и блох,прошла неделя после обработки,но ведь оно должно остаться ,иначе как обеспечит эффект?)??Так же прочитала,что IgEat и IgEб-отвечают как раз за аллергию на пыльцу,шерсть и тп.
    Очень жду ответа.
    Буду бесконечно благодарна!

  • Здравствуйте! У сына (1,3 года) легкое покраснение и шелушение щечек с рождения. Педиатры на это никакого внимания не обращали. Врач-иммунолог поставила диагноз эксcудативный диатез и посоветовала придерживаться строгой диеты, отказаться от молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов красного и оранжевого цвета, цитрусовых, меда, грибов, орехов и ребенку, и мне как кормящей маме. Сыну даем Зодак по 5 капель раз в день (курс 3 месяца). После лечения 1 месяц шелушение прошло, но врач сказала четко придерживаться диеты до достижения ребенком 3-х лет. Но мы ведь даже не знаем, на что именно у него аллергия, тем более она не принимает масштабный характер. Меня беспокоит, что из-за отказа от молочных продуктов он недополучает достаточное количество кальция, а у него только 6 зубов. Стоит ли нам строго придерживаться диеты и как долго?

  • Здравствуйте, у меня вопрос к врачу иммунологу. На днях я сдала анализы крови на вирусы в лаборатории «Ситилаб» по методу ИФА и получила следующие результаты:

    1. IgG (от 23.01.2012):
    Исследование крови на антитела методом ИФА
    Название теста Результат Ед.изм Референтные значения
    Антитела к цитомегаловирусу IgG колич 79,4 положительный МЕ/мл 0 — 6
    Антитела к Toxoplasma gondii IgG 5,2 положительный МЕ/мл 0 — 1,6
    Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейн-Барр IgG (колич.) 600 положительный ед/мл 0 — 5
    Антитела к вирусу краснухи IgG 61,2 МЕ/мл 0 — 5
    Антитела к Chlamydia ps+pn lgG отрицательный
    Антитела к Chlamydia trachomatis lgG отрицательный отрицательный
    Антитела к Mycoplasma pneumoniae IgG 5 отрицательный Du 0 — 9
    Антитела к вирусу простого герпеса IgG колич 17,7 положительный ед 0 — 0,9
    Антитела к Helicobacter pylori IgG отрицательный отрицательный

    2. IgM (от 30.01.2012):
    Исследование крови на антитела методом ИФА
    Название теста Результат Ед.изм Референтные значения
    Антитела к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр IgM (колич.) 10,0 отрицательный ед/мл 0 — 20
    Антитела к вирусу краснухи IgM колич 0,08 отрицательный S/CO 0 — 0,75
    Антитела к цитомегаловирусу IgM колич 0,17 отрицательный S/CO 0 — 0,85
    Антитела к Toxoplasma gondii IgM колич 0,05 отрицательный S/CO 0 — 0,83

    Мне очень важно узнать мнение специалиста по следующим вопросам:
    1. Что можно сказать по таким результатам о состоянии моего здоровья? Есть ли у меня какие-либо из исследованных вирусов и если да, то какие именно (либо подозрение на них).
    2. Насколько достоверны проведенные анализы, если у меня острый дефицит массы тела (возраст 25 лет, рост 160 см., вес 35 кг.). Беспокоят запоры и отсутствие менструаций без приема гормональных препаратов.
    3.Я сомневаюсь, принимать ли мне препараты (Имунофан, Полиоксидоний, Амиксин), назначенные врачом (принимает меня на дому без лицензии). Пожалуйста, дайте мне совет. Я уже совсем запуталась и не знаю, как мне быть. Заранее благодарна.

  • Татьяна

    Здравствуйте!Вопрос касается моей мамы. Результат ее общего анализа крови от 8 августа 2012г.: гемоглобин 134, лейкоциты 2,1, соэ 5. Других показателей, к сожалению, нет. Я так поняла, у нее была лейкопения. Возможно, она развилась на фоне приема тирозола (начала с июля 2012г.) 10 августа 2012г. терапевт, которая видела анализ крови, уговорила ее сделать прививку от гепатита В (регевак). Вечером того же дня мама почувствовала легкое недомогание, появился кашель, болело горло, потом на пятый день поднялась температура(сначала не высокая), 17 августа вызвали неотложку( температура поднялась до 40) — врач назначил лечение (арбидол, стопангин,тофф плюс), на следующий день опять вызвали скорую и ее увезли в больницу, где в ночь на 19 августа она умерла. Вопросы: 1. Могла ли лейкопения развиться на фоне приема тирозола? (К сожалению, эндокринолог не удосужилась провести анализ крови ни до приема препарата, ни в течение более, чем месяца его приема) 2.Можно ли было делать прививку при таком анализе крови? 3.Могла ли прививка послужить толчком, приведшим к смерти? 4.Маме еще эндокринолог назначила преднизолон (доза 10мгсут) одновременно с приемом тирозола. Можно ли было во время лечения преднизолоном делать прививку? (В противопоказаниях преднизолона стоит период вакцинации) Маму хоронили в день ее рождения — ей бы исполнилось 62 года. Очень жду ответа. Заранее благодарна.

  • Доброго времени суток!
    Скажите, пожалуйста, у меня хронический тонзиллит (синегнойная палочка).
    назначено лечение: клацид 250 гр. 2 раза 7 дней, лизобакт по 2 т. 3 р. в день в теч. 2 недель, имудон 6 таб. в день 2 недели, изопринозин по 2 таб. 3 раза в день 10 дней, бифиформ 2 недели.
    Можно ли совместить это лечение с травами эхинаця, мелиса, иван-чай и чай бруснивер (листья брусники, зверобоя, шиповника и череды). Будут ли травы усиливать эффект таблеток или будут противодействовать ????

    Я пробовала пить одну траву в 2 месяцев. осложнение с уха ушло, но горла так и болит по утрам, НО поднялся иммунитет не болею 3 месяца.
    Очень хочу вылечится и забеременеть. Подскажите пожалуйста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности