Какие причины приводят к ликвидации фирм.



Поделитесь с друзьями:

Особенности процедуры ликвидации фирм в России заключаются в том, что это, как правило, не имеет отношения к банкротству. То есть причины, которые приводят компанию к закрытию не связаны с неудачным течением дел. Большинство предприятий России — это субъекты малого и среднего бизнеса, со скромным имуществом и капиталом.

По настоящему масштабных предприятий, участвующих в международном бизнесе, на территории России незначительно. Так что речь, в данном случае, идет именно о небольших и средних фирмах. И основная цель этих фирм- получение коммерческой выгоды. Именно коммерческая выгода влияет на дальнейшую жизнь предприятия.

 

Итак, причины, которые привели предприятие к ликвидации:

  • закрытие фирмы в связи с наступающей налоговой проверкой. Проработав интенсивно хотя бы год, фирма приобретает определенное количество поставщиков и контрагентов. И возрастает риск встречной проверки (например, расчеты по НДС). Попав в поле зрения налоговой инспекции, можно приобрести определенное количество неприятностей в виде штрафов и пеней. Те же самые поставщики имеют тенденцию исчезать и теряться со всеми документами.
  • Закрытие фирмы, во избежания уплаты долгов. Да, такое случается достаточно часто. Проще ликвидировать фирму, чем отвечать по долговым обязательствам.
  • Закрытие фирмы в связи с тем, что она была так называемой «однодневной» фирмой и предназначалась для обналичивания денежных средств.
  • Закрытие фирмы в связи с банкротством.

А вот ликвидация ИП, как правило, происходит именно тогда, когда бизнес не удался. А сменить сферу деятельности предприниматель не хочет или не может. И тогда коммерческая деятельность прекращается по вполне понятной причине.

Сама процедура ликвидации трудоемкий и длительный процесс. Если заниматься этим без помощи юристов или специалистов, то существует высокий процент попадания в сложные ситуации. Процедура может занять срок до полугода. И потратить придется значительное количество денежных средств.

Зато ликвидация ИП- это гораздо проще и быстрее. Именно этот фактор многие учитывают, когда выбирают в какой организационно-правовой форме зарегистрировать свое дело: будет ли это регистрация ООО Казань или регистрация ИП Казань. Но ликвидация ИП только тогда происходит просто, когда у предпринимателя нет долгов.

А вот при их наличии дело может усложниться- ведь индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам все своим имуществом. То есть, он рискует жильем, автомобилем, дачей и прочим имуществом, если оно оформлено на него.

Так что если у Вас есть возможность, то лучше поручить ликвидацию специализированной юридической фирме- этим Вы избавите себя от множества хлопот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *