В 2013 году новые категории прав, права для «механики» и «автомата»!



Поделитесь с друзьями:

2013 год автолюбителям приносит много изменений, которые касаются как категорий прав, так и прав для авто с механикой и автоматом. Главным изменениям является появление в России новой категории «М», которую можно будет получать с 16 лет, и нужны такие права для управления скутерами, мопедами и легкими квадроциклами.

Таким образом, скоро мы не будем видеть подростков младше 16 лет на скутерах, которые носятся по дорогам и зачастую становятся виновниками ДТП из-за банального незнания правил дорожного движения. Для того, что бы все-таки управлять скутером придется сдавать экзамены. При этом, те водители, у которых уже есть любая другая категория – смогут водить скутер без сдачи экзаменов на категорию «М».

Новые категории прав вводят в 2013 году!

Кроме этой категории появятся и другие категории и подкатегории. Так в категории «А» будет еще и подкатегория «А1», при получении которой можно будет управлять легким мотоциклом и с 16 лет, а не как при категории «А» — мотоцикл и 18 лет.

В категории «В» будет подгруппа категория «В1», наличие которой даст возможность управлять трициклом и квадроциклом, но так же с 18 лет.

Так же хотелось бы обратить внимание, что в законе прописаны такие новые категории: «Tm» (вождение трамвая) и «Tb» (вождение троллейбуса), эти категории можно будет получить только с 21 года.

Еще интересным изменением является то, что можно сдавать экзамены на автомобиле с автоматической коробкой передач.

При этом в водительском удостоверении будет делаться специальная отметка о том, на какой машине сдавался экзамен — на механике или автомате.

И если сдавать экзамен на автомате, то на механику пересесть нельзя – в случае управления с такими правами механики, сотрудники ГИБДД  приравняют Вас к нарушителям, которые управляют автомобилем без прав. Если же в правах есть пометка «механика», то с такими правами можно управлять и на автомате.

Более того, в законе еще прописано, что граждан, у которых нет водительского удостоверения российского образца, нельзя принимать на работу. Таким образом, изменения касаются и многих работодателей.

Но, пожалуй, самые важные и актуальные изменения на сегодняшний день все-таки это введение прав на скутер, так как часто мы видим проезжающих на них совсем еще детей, так как в 10, 11, 12 лет это еще дети, и они не должны становиться полноценными участниками дорожного движения – это для их же безопасности!

Один комментарий

  • АЛЕКСАНДР

    дурдом . маленькая подсказка . можно сделать категории для хечбеков сиданов и красным чветом выделить ОКУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *