Банкротство физического лица



Поделитесь с друзьями:
Схема процедуры банкротства физического лица пошаговая

Объявить себя банкротом с 2015 года может не только юридическое лицо, но и любой россиянин, долги которого превышают пятьсот тысяч рублей и по платежам просрочка более трех месяцев. Данного рода дела рассматриваются Арбитражными судами.

В процессе банкротства, суд устанавливает доход должника и стоимость его имущества. И исходя из этой информации составляет план дальнейших действий. Должнику могут предоставить отсрочку платежей по кредиту, максимум на три года. Если в данный срок задолженность не закрывается целиком, происходит продажа имущества в счет долгов. Если заемщик самостоятельно не смог договорится с кредитором о реструктуризации долга, суд может обязать банк пойти на это.

Вся финансовая деятельность банкрота при данной процедуре контролируется финансовым управляющим. Все приходы денежных сумм будут проходить строго через него. Должник не сможет самостоятельно покупать дорогие вещи без согласия управляющего процедурой банкротства.

Согласно законодательству объявить себя банкротом — не право, а обязанность любого россиянина. В случае неисполнения данных процедур возможно наложение штрафа или даже уголовное преследование.

Банкротство накладывает на человека множество ограничений. Ему нельзя будет покидать территорию РФ, обращаться за кредитами в финансовые организации, занимать руководящие должности и вести бизнес.

Закон о признании физического лица банкротом достаточно популярен в нашей стране. В первые же дни арбитражные суды закидали заявлениями. Причина этого — колоссальный прессинг на всю семью со стороны коллекторов, и должник в процедуре банкротства видит единственный выход из ситуации. Сегодня в арбитражных судах рассматривается более 30 тысяч таких дел. Из них около семидесяти процентов заканчиваются реализацией имущества и порядка тридцати процентов решаются реструктуризацией долга.

Банки прекрасно понимают, что в связи с большим ростом процедур признания банкротства со стороны их заемщиков, необходимо наращивать свой юридический штат. Но это приведет к большим расходам. Поэтому становится популярным мирное соглашение с должником, от которого обе стороны выигрывают.

Заемщик отдает банку часть долга, которая больше, чем, если банк продаст кредит коллекторам. Долг списывается и человек не получает статус банкрота.

Закон о признании физического лица банкротом, не должен расслаблять заемщиков, которые планируют брать кредиты. Просто набрать кредитов и отказываться их платить, признав себя банкротом не получится. А за явные мошеннические действия в сфере кредитования предусмотрена даже отдельная статья Уголовного кодекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности