Фактическое принятие наследства — совет юриста Светланы Приймак



Поделитесь с друзьями:

Фактическое принятие наследства возможно только при участии опытного юриста по наследственным делам.

Известно, что в ряде случаев заявление о принятии наследства писать необязательно, так как нотариус откажет выдавать наследство. Если наследник попал в такую ситуацию и прочие наследники оспаривают его право на наследство, то подтвердить его может ряд документов, которые может собрать опытный юрист по наследственным делам компании «Империя Юридических Услуг»- Светлана Михайловна Приймак.

 

Юрист, который специализируется на наследственных делах

 

Именно к этому юристу мы обратились за помощью в написании данной статьи. Киевский юрист компании «Империя Юридических Услуг» Светлана Приймак с удовольствием согласилась помощь нам и сообщила, что проще всего предоставить справку из ЖЭКа (либо другой организации, отвечающей за эксплуатацию дома либо квартиры).

«В этой справке должно быть указано, что на момент смерти наследодателя наследник постоянно и достаточно долго проживал в наследуемой квартире» — сообщает юрист по наследству. Причем проживание в ней самого наследодателя необязательно — к примеру, он последние годы жизни провел в специализированном учреждении.

«Эта же организация должна подтвердить, что в течении шести месяцев после смерти наследодателя наследник стал использовать какое-либо имущество наследодателя» — продолжает юрист Светлана Приймак. Причем неважно, является этим имуществом автомобиль или пара тарелок — важен сам факт принятия наследства.

 

Фактическое принятие наследства — основное доказательство

 

Кроме того, необходимо собрать и другие доказательства о фактическом принятии наследства. Юрист компании «Империя Юридических Услуг» Светлана Приймак отмечает, что еще одним существенным доказательством является справка из налоговой о том, что наследник оплачивал налоги на имущество, которое принадлежало наследодателю (вполне сгодится и квитанция об оплате, если в ней стоит имя наследника).

Если наследник имеет на руках сберкнижку наследодателя и может доказать, что получил ее после смерит последнего, но до истечения шести месяцев, это тоже послужит неплохим доказательством права наследника на имущество.

Как можно определить, что наследник получил книжку до истечения шестимесячного срока, а также кто ещё имеет право на наследство?

Например, он просил нотариуса разрешить снятие со счета некоторой суммы на похороны, о чем есть соответствующая запись. Или нотариус описывал имущество умершего, которое передается на хранение наследнику, и в описи есть отметка о сберкнижке. Или комиссия по организации похорон составила акт, в котором фигурирует факт передачи книжки наследнику.

Даже опись вложения в бандероль — подойдет любой документ, который может подтвердить, что сберкнижка попала в руки наследника в указанный период.

 

В суде неплохим свидетельством права на получение наследства, по словам опытного юриста компании «Империя Юридических Услуг» Светланы Приймак, можно считать подтверждения факта ухода за имуществом наследодателя. К примеру, если наследник делал в квартире ремонт и остались документы, указывающие на это, их можно использовать.

Если речь идет о земельном участке, то можно предоставить справку, полученную в местной администрации. В справке должно быть указано, что наследник ухаживал за участком, высаживал растения, убирал сорняки и так далее.

Замечательно, если наследник оплачивал долги наследодателя. Правда свидетельских показаний будет недостаточно, нужен договор — причем заверенный у нотариуса.

Но что, если наследник не может предоставить доказательств, или предоставленные доказательства недостаточны либо сомнительны?

Придется требовать установить факт принятия наследства в суде и пригласить опытного юриста по наследственным делам, например, — Светлану Михайловну Приймак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *