Несколько слов о налогах на наследство и дарение в России!



Поделитесь с друзьями:

До 2006 года в России наследство подлежало налогообложению. Но с 2006 года налог на наследство был отменен. Однако, несмотря на то, что уже 2010 год, этот вопрос продолжает беспокоить жителей нашей страны. Так кто же освобожден от этого бремени, платить налог на наследство, и если категория граждан, которая по-прежнему вынуждена платить в казну государства? И каков налог в случае не наследства, а дарения?

nalogКак уже сказано, в России налог на наследство отменен с 1 января 2006 года. Это означает, что при получении наследства не надо выплачивать государству внушительную сумму, которую зачастую было очень не просто выплатить. При этом не важно, что является наследством, квартира или земельный участок или что-то иное. А вот если имущество получено не вследствие наследования, а в качестве подарка, тогда все не так однозначно, потому что налог на дарение тоже отменен, но платить за подарки все-таки придется. Однако есть категория граждан, которая и в случае даренияосвобождается от уплаты налога.

Квартира, автомобиль, земельный участок, акции и многое другое, это все можно передать любому гражданину и оформить как дарение. Но при этом придется получателю таких подарков уплатить подоходный налог в размере 13% в казну государства. Этот налог рассчитывается исходя из суммы подарка. Для этого необходимо произвести оценку подаренного имущества. Для этого налогоплательщик может обратиться в БТИ или эксперту-оценщику.

Но есть и такие граждане, которые по закону освобождены от уплаты подоходного налога.

Так, если имущество переходит в порядке дарения к членам семьи или близким родственникам дарителя, они не должны уплачивать данный налог. К таким родственникам в соответствии с семейным Кодексом РФ отнесен определенный круг лиц, а именно: супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, сестры и братья.

Таким образом, именно близким родственником повезло, а вот остальным гражданам придется все-таки платить подоходный налог, то есть отстегнуть от стоимости подарка 13% в пользу государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *