Каков порядок вступления в наследство и сколько это может стоить?



Поделитесь с друзьями:

Для принятия наследства мало знать, что Вы наследник. Это процесс, связанный со сбором документов, хождением по конторам, и конечно придется идти к нотариусу. Таким образом, можно сказать, что есть определенный порядок вступления в наследство.

В каком же порядке оформлять наследство, чтобы не пришлось тратить больше времени и сил, чем надо?

porjdokВ первую очередь необходимо определить, действительно ли Вы являетесь наследником, согласно ГК РФ.

Затем следует собрать все необходимыедокументы, которые являются обязательными для всех случаев и сделать их копии, которые заверять нотариально не надо.

Следующим этапом оформления наследства должен быть визит к нотариусу. Это должен быть нотариус по месту нахождения имущества наследодателя. К нему надо обратиться и написать заявление на принятие наследства или отказе от него. Стоит знать, что частично отказаться или вступить в наследство нельзя, надо либо полностью унаследовать причитающуюся, долю либо полностью от нее отказаться. В заявлении необходимо указать имеющихся о наследниках, которых Вы знаете, если таковые есть. Также предъявить приготовленные документы и нотариус уточнит перечень документов, которые необходимо еще собрать.

После этого надо собрать эти дополнительные документы и сдать их нотариусу.

После всего сделанного, нотариус объявит дату, когда можно будет получить свидетельство о праве на наследство.

В этот день, который укажет нотариус необходимо прийти наследникам с паспортами. После всего процесса оформления наследства еще необходимо оплатить услуги нотариуса по установленным тарифам.

В случаях, если наследством является недвижимость, придется обратиться еще и в Управление Федеральной регистрационной службы и зарегистрировать переход права собственности на имя наследника. В это управление передается свидетельство о праве на наследство(документ, выдаваемый нотариусом) и уже там выдают свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость новому собственнику.

Вот, пожалуй, и весь порядок вступления в наследство. Еще хочется уточнить тариф нотариуса за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию.

Данные тарифы закреплены в Налоговом кодексе РФ.

Для наследников первой очереди (дети, супруг, родители, братья, сестры) госпошлина предусмотрена минимальная по отношению к другим наследникам, а именно0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. рублей. Для других же наследников размер госпошлины составит 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 миллиона рублей. За вскрытие конверта с закрытым завещанием и оглашением завещания госпошлина составляет 300 рублей.

Для оценки имущества наследник может прибегнуть к помощи организации или специалистов-оценщиков (экспертов). Поэтому он может на свой выбор получить документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой иной номинальной стоимости имущества. Нотариус не должен перепроверять достоверность указанной стоимостинаследуемого имущества.

Один комментарий

  • Дмитрий

    К сожалению в жизни не все бывает так складно, когда речь заходит о наследстве. У нас с сестрой появились еще двое «сестриц», которые стали претендовать на недвижимость — после себя отец оставил 2 квартиры и дачу. Причем в наследство мы вступили по его завещанию, а названные сестры объявились, когда 6-месячный срок истек. Мы обратились в адвокатскую контору 45, нам сказали, что, им,во-первых, еще предстоит доказать родство, во-вторых, объяснить почему пропустили срок принятия наследства, есть ли уважительная причина. Помогли нам очень, все мы вместе с адвокатом выяснили, было определено, что эти люди нам чужие — просто они дочери женщины. с которой когда-то проживал отец. Очень большую работу проделали адвокаты, практически круглосуточно собирали информацию и готовили документы, хоть все и затянулось, отработали за ранее оговоренный гонорар. В общем, никому не посоветую побывать в такой ситуации, сесттра вся испереживалась, но, слава богу, все благополучно закончилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *