Формальный и фактический – два способа принятия наследства!



Поделитесь с друзьями:

Принятие наследства – это действия наследников, которые выражают волю на вступление в наследство, юридические факты, с которыми закон связывает возникновение прав на наследственное имущество. То есть принятие наследства – это фактическое вступление наследника во владение наследственным имуществом или подача нотариальному органу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства. Таким образом, для приобретения наследства наследник должен его принять, согласно Гражданскому кодексу РФ.

Существуют способы и сроки принятия наследства.

vstuplenieЕсли говорить о способах, то это формальный и фактический способ вступления в наследство. Формальный способ вступления в наследство заключается в подаче по месту открытия наследства нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. При этом заявление можно подать лично, или через представителя, или дажепосредством почтовой связи.

Более подробно хочется отметить фактический способ принятия наследства.

Под фактическим вступлением в наследство следует понимать все действия наследника, которые указывают на факт принятия наследства. То есть наследник пользуется, поддерживает в надлежащем состоянии, распоряжается наследственным имуществом.

Если более конкретно, то в ГК РФ встатье 1153 сказано, что фактическое принятие наследства происходит, если наследник: «вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства». Например, производил уплату налогов, страховых взносов, квартплаты и иных платежей.

Однако все эти действия наследник должен совершить до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Если же появится необходимость доказывать признание факта принятия наследства в суде, то доказательствами могут послужить справки о совместном проживании наследника и умершего гражданина, справки из налоговой об оплате наследником налогов или другие документы, которые доказывают факт вступления в наследство.

Что касается сроков принятия наследства, то наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Это основное положение о сроках. Однако существуют и другие сроки, например, если наследник отказался от наследства, или если срок вступления в наследство был пропущен. В этом вопросе есть свои нюансы, которые будут рассмотрены в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности