Срок принятия наследства и что делать, если этот срок прошел!



Поделитесь с друзьями:

Для принятия наследства в ГК РФ установлены сроки. По истечению установленного срока наследник теряет право на вступление в наследство. Отсчет срока для вступления в наследство начинается с момента смерти наследодателя. В определенных ситуациях этот момент наступает в другое время. Допустим, если право на наследство возникло в связи с отказом от него другого наследника, тогда срок вступления начнется в момент, когда у отказавшегося наследника истечет его срок. В исключительных случаях, которые отражены в законодательно, если срок на вступление в наследство был пропущен, он может быть восстановлен.

Срок принятия наследства

Общим сроком принятия наследства является шесть месяцев со дня открытия наследства. А день открытия считается днем смерти наследодателя.

Если гражданин был признан умершим судом, тогда срок вступления в наследство начинается с момента вступления в силу решения суда о признании гражданина умершим и также составляет 6 месяцев.

Когда право на наследство возникает в связи с отказом другого наследника от наследства, или наследник оказался недостойным (ст. 1117 ГКРФ), тогда шестимесячный срок начинается с момента появления этого права у нынешнего наследника на принятие наследства, то есть с момента потери этого права у прошлого наследника.

Другой срок установлен для тех наследников, которые получили право на наследование в связи с непринятием наследства другим наследником, этот срок установлен в размере трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока предыдущего наследника.

Существует и специальный срок. Он устанавливается для истребования сумм, предоставленных умершему в качестве средств к существованию. Это все суммы, выплачиваемые в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о социальном обеспечении. Например: сумма заработной платы, пенсия, стипендия, пособия по социальному страхованию, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и некоторые другие. Требования на получение данных платежей должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

Так же законом устанавливаются сроки и на случай, если наследник умирает, не успев принять наследство. В таком случае наследство будут принимать уже его наследники. В такой ситуации надо руководствоваться статьей 1156, в которой сказано, что если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

А вот что делать, если наследник пропустил срок принятия наследства? Ведь такое происходит часто и многие просто не знают, как им быть в такой ситуации!

Восстановление срока исковой давности на принятие наследства возможно путем обращения в суд. Суд может восстановить в правах наследника, если пропуск срока произошел по уважительной причине. Для этого наследник должен обратиться в суд с заявлением так же в течение 6 месяцев с момента, когда этих причин не стало.

Однако возможно решить данную проблему и без суда, но только в том случае, если наследники, уже принявшие наследство дадут письменное согласие на восстановление прав нового наследника.

В случае разрешения спорного вопроса в пользу появившегося наследника, свидетельство о праве на наследство, которое было выдано раньше, станет недействительным, и должны будут выдать новое.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности