Размер пособия по безработице в 2012 году, его исчисление!



Поделитесь с друзьями:

Для граждан, которые потеряли работу или впервые ее ищут, полагается пособие по безработице. Для его получения необходимо встать на учет в центр занятости населения по месту жительства. Для граждан впервые ищущих работу пособие полагается минимальное, размер которого устанавливает Правительство.

Для граждан, которые ищут работу вследствие увольнения не по собственному желанию, существует другой определенный порядок расчета пособия по безработице.

Итак, гражданам, которые впервые ищут работу или обратились в центр занятости после долгого перерыва после прекращения трудовой деятельности (1 год и больше) или же были уволены с предыдущей работы за нарушение трудовой дисциплины — полагается минимальное пособие. В 2012 году минимальный размер пособия по безработице 850 рублей в месяц. Получать его будет гражданин 6 месяцев.

Повторно можно встать на учет только через полгода и еще простоять в центре занятости, получая пособие по безработице 6 месяцев. Таким образом, пособие по безработице данная категория граждан может получать в сумме 1 год, но с перерывом 6 месяцев.

Расчет пособия по безработице!

Другая категория граждан, которая имеет право на получение пособия по безработице, это граждане, которые были уволены с работы по независящим от них причин (например: в связи с сокращение штата или ликвидации предприятия и так далее).

Для данных граждан расчет пособия происходит иначе, и периоды выплаты пособия установлены другие.

Выплата происходит в два периода: и первый и второй период длятся 1 год. Таким образом, пособие получают в сумме два года.

Первый год размер пособия зависит от заработной платы на последнем месте работы. А именно год делится на три периода и размер пособия в каждом периоде разный. То есть

— первые 3 месяца с момента постановки на учет в центре занятости в статусе безработного гражданин будет получать 75% от предыдущего среднего заработка;

— далее 4 месяца пособие будет составлять уже 60% от заработка;

— последние 5 месяцев – 45%.

Таким образом, с каждым периодом размер пособия по безработице уменьшается. Однако в России существует установленный Правительством и максимальный размер пособия по безработице.

Размер максимального пособия по безработице в 2012 году составляет 4 900 рублей. А это означает, что если заработная плата была высокая, и 75%, 60% или 45% от нее будет больше, чем 4 900 рублей, то гражданин не сможет получать сумму, которая получается из процентного соотношения с зарплатой. Он будет получать только 4900 рублей и ни копейки больше!

Второй год данная категория граждан будет получать уже пособие по безработице минимального размера, а именно, как указано выше, по состоянию на 2012 год – 850 рублей!

При получении пособия 2 года, между первым и вторым годом обязателен перерыв на период 6 месяцев.

Для получения юридической консультации – заполните форму!

 

Один комментарий

  • Михаил

    Я первый раз хотел оформиться в центр занятости по безработице, но меня ни ставят на учет, по причине того, что справки из архива (так как пару лет того предприятия уже не существует) они не принимают!!!!! Это вообще законно? И как тогда мне получить статус безработного? Может мне свою трудовую вообще не показывать?!

    Бред какой-то….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности