Детям-инвалидам полагаются льготы, но они все еще нуждаются в государственной поддержке!



Поделитесь с друзьями:

Живет человек: учится, работает, все хорошо, но в любой момент он может стать инвалидом, и от этого не застрахован ни один человек в мире. Но инвалидность может быть и с рождения или настигнуть в раннем возрасте. Но не зависимо от того, когда человека настигло несчастье, государство должно прийти к нему на помощь. 

Детям инвалидам положены льготы!

Группа инвалидности может быть разная, все зависит от серьезности недуга, насколько человек трудоспособен и может себя обслуживать. Самой серьезной является первая группа, а всего их три. Но у инвалида может меняться состояние здоровья при многих заболеваниях, поэтому они проходят специальный осмотр, разница в том, что инвалиды первой группы проходят его раз в два года, а второй и третьей, ежегодно. По достижении пенсионного возраста независимо от группы, инвалид освобождается от осмотров.

 
Государство выплачивает пенсии по инвалидности, а также производит социальное обслуживание, то есть уход, питание, доставка медикаментов, в возможных случаях профессиональная подготовка и устройство на работу и другие услуги, которые необходимы инвалиду.

 
Стоит отметить, что такого рода помощь осуществляется не только за счет государства, но и благотворительных фондов, так как государство не может полностью за свой счет обеспечить достойную жизнь инвалидам, хотя и принимает по этому вопросу меры.

 
Согласно закону, детям-инвалидам, то есть с отклонениями как умственного, так и физического характера, предусмотрены льготы. Ребенок в возрасте до 16 лет может быть признан инвалидом, согласно медицинским показаниям. Выдается заключение об инвалидности и список средств, которые ребенку необходимы. Если родители не согласны с заключением, они всегда могут его обжаловать в суде или вышестоящем медицинском учреждении, но только в течение одного месяца.

 
Дети-инвалиды посещают специальные учебные заведения. Они носят оздоровительный характер, там программа разработана с учетом способностей таких детей. Интернаты, так еще называются такие заведения, бывают для детей, которые плохо слышат, видят и подобными проблемами, и для детей, которые умственно отсталые. Но в любом случае, помещение ребенка в интернат происходит по желанию родителей, а не принудительной мерой. Содержание в таком заведении происходит за счет государства. Если же родители не хотят отправлять ребенка-инвалида в подобное заведение, тогда на него положена социальная пенсия. Дети-инвалиды в первую очередь помещаются в оздоровительные, профилактические учреждения, а также дети, у которых один из родителей инвалид, тоже являются первоочередниками на посещение таких заведений. Путевки и проезд полагаются бесплатно.

 
Все инвалиды в определенный срок имеют право на проезд в различном транспорте (поезд, автобус, самолет) с пятидесятипроцентной скидкой. Детям-инвалидам по зрению, с параличом и некоторые другие категории, имеют право бесплатного проезда в местных автобусах (в городских, районных).
Также лекарственные препараты, если есть рецепт врача, детям-инвалидам выдаются бесплатно.

 
Если ребенку необходимо инвалидное кресло для передвижения, прогулок, то родителям должны его предоставить бесплатно по заключению комиссии медицинского учреждения. Также протезы могут быть предоставлены бесплатно или за не полную их стоимость. Если протез был дан бесплатно, то и последующее его обслуживание и ремонт тоже производится бесплатно.

 
По заявлению родителей ребенка-инвалида в соответствии с Жилищным кодексом его должны обеспечить жилой площадью в первую очередь, относительно других граждан, которые стоят на очереди на получение заветных квадратных метров. Но только в том случае, если категория его инвалидности входит в установленный перечень.
Также сейчас надо обязательно строить объекты, которые оборудованы так, что бы инвалид тоже мог пользоваться, к примеру, в доме должны быть специальные спуски для инвалидного кресла.

 
Однако какими бы правами и льготами не были наделены инвалиды, они по-прежнему не могут слиться с основной массой людей и чувствовать себя наравне с ними. А для того, что бы это произошло надо еще много работать. И работать не только в материальном смысле, но и над собой, каждому гражданину. Ведь как много людей относится к инвалидам не с сочувствием, а с каким-то отвращением, как будто и не люди вовсе. А ведь это недопустимо!

6 комментариев

  • Марина

    Дочка инвалид (лежачая) и не может говорить.Ей с 16 лет перестали платить детские (в Сочи 110 руб)_ мотивируют тем, что она не учится . Но она и не работает! Супер закон!!!!

  • У меня дочь инвалид,ей 2 года.Чтобы получить хоть минимальную надбавку к пенсии,я с ней вынуждина ездить в соц защиту,где огромные очереди,и буквально выпрашивать у работников соц защиты эти деньги чтобы было на что анализы делать.Наше государство сделало так,что если ты не москвич значит деньги тебе платить не надо,а ухать не можем,т.к лечение постоянное только здесь.Вот и живи как хочешь с маленьким больным ребенком!!!

  • наталья

    Скажите пожалуйста какой перечень услуг, выплат и прочего пологается ребенку инвалиду?

    • Уважаемая Наталья!
      В данной статье изложены льготы, которые полагаются инвалидам согласно ФЗ «О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Однако, льготы и выплаты зависят от группы, вида инвалидности.Также в каждом регионе может быть предусмотрена дополнительная помощь, согласно местных законов.Поэтому, Вам стоит обратиться за консультацией в соц.защиту по месту жительства.

  • Галина

    2006 и 2007год оставила социальный пакет на приобретение путёвки в санаторий.Мой сын инвалад детства не получил путёвки в санаторий 2006 и2007года а деньги социальные пакеты 2006 и2007 года не вернули что нам нужно делать

  • Почему моему ребенку -инвалиду и сопровождающему лицу (папе) не дают скидку на проезд в поезде москва калининград, и в самолете? в декабре?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *