Льготы на капремонт для пенсионеров и инвалидов ввели с 2016?



Поделитесь с друзьями:
Пенсионеры и инвалиды не платят за капремонт?

Взнос на капитальный ремонт многоквартирного дома – это обязательный платеж для каждого собственника квартиры, который зависит от площади жилья.

Регионам решать будут ли льготы

 

С 1 января 2016 года вступил в силу, подписанный Президентом Федеральный закон, позволяющий регионам освободить ряд граждан от уплаты взносов на капремонт многоквартирного дома.

Отмечаем, что будут действовать льготы или нет – решает каждый регион самостоятельно, а точнее зависеть это будет только от местных властей.

И тем не менее, на федеральном уровне принято решение, что можно освободить от этих платежей пенсионеров, правда не всех и инвалидов.

Кто из пенсионеров может не платить за капремонт

 

Льготы для пенсионеров на капремонт могут быть введены в каждом регионе, если местные власти решат воспользоваться правом, которое дает новый федеральный закон. Однако в этом законе прописано, каким именно пенсионерам можно облегчить жизнь. Итак:

  • на 50% меньше платить смогут пенсионеры, которым исполнилось 70 лет, при этом пожилой человек должен быть либо одиноким собственником жилья, либо члены семьи тоже должны быть неработающими пенсионерами;
  • на 100%, то есть освобождаются полностью от уплаты данного взноса пожилые люди в возрасте 80 лет и старше. Условия такие же: пенсионер одинокий или состав семьи – все неработающие граждане пенсионного возраста.

Инвалидам тоже положена льгота

 

Можно по желанию местных властей помочь с выплатой за капремонт и инвалидам. ФЗ предусмотрена возможность снизить сумму выплат до 50% для:

  • инвалидов I группы;
  • инвалидов II группы;
  • детей-инвалидов;
  • родителей, у которых ребенок-инвалид.

Льгота предоставляется в виде компенсационной выплаты.

3 комментария

  • Пенсионерка 75 лет , ветеран труда федерального значения, может ли пользоваться льготой на взносы за капремонт, если живет одна в квартире(74 кв.м), но кроме нее прописана семья дочери (4 чел.) , которая проживает отдельно в другом пригородном поселке?

  • Клещевская Светлана Альфредовна

    Здравствуйте, ответьте , пожалуйста, имеет ли право работающий пенсионер одиноко проживающий в возрасте 70 лет льготу на оплату за капитальный ремонт в размере 50%

  • За капремонт плочу по полной !Я инвалид 2-гр с ограниченными одинокий, 59-лет близкие умерли все живу один Должны-ли социальная защита уведомлять о платёжках и возврате по льготам Ведь они там сидят и знают всё а так-же 2013 году мать умерла она была по закону кормилец ая иждивениц и тоже где начисления по потери кормильца?Суть дела в том что не говорят и незнают что говорить А кто знает ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *