Льготы на лекарства детям существуют, но знают ли об этом люди, которым они полагаются?



Поделитесь с друзьями:

Очень странно, мы живем во время развитых технологий, у нас в избытке информационные каналы по телевидению, все больше увеличивается количество посетителей Интернета и вообще демократия, все для народа и в открытую, без тайн, но как так получается, что многие родители даже не догадываются о праве получения бесплатных лекарств на лечение своих детей?

Такие льготы действуют на всей территории России, но в каждом регионе страны вносятся различные коррективы. Так на Кубани получать бесплатные лекарства имеют право дети до трех лет, а если семья многодетная, то возрастом до шести лет.

Причем в законе написано, что выписаны могут быть любые лекарственные препараты. Однако под всеми лекарствами все же подразумевается определенный список препаратов, в котором довольно-таки ограниченный перечень наименований.

Однако в списке льготных лекарств есть и витамины, и различные антибиотики, противовоспалительные и жаропонижающие медикаменты, и еще многие другие.

Правда список медикоментов и для взрослых и для детей общий, поэтому с первого взгляда тяжело определить, кому какое лекарство полагается. Но это еще полбеды, сложность заключается и в том, что данный перечень нигде нельзя увидеть, и более того, о нем никто не знает. Хотя он должен висеть на стендах каждой поликлиники, а педиатр сам рассказывать родителям заболевших детей о положенных им льготных лекарствах.

Но почему при вопросе врачу о льготах он только пожимает плечами и удивляется? Педиатр сам же и должен выписывать льготный рецепт! Невольно напрашивается вопрос, а почему врачи ничего не говорят, они что, за то, что не выписывают бесплатно лекарства, что-то имеют?

Для общего сведения надо знать, что на одного ребенка в единовременном порядке врач имеет право выписать сам четыре рецепта, если же надо больше, тогда этот вопрос будет обсуждаться врачебной комиссией.

Если в списке бесплатных лекарств нет нужного медикамента, тогда должны предложить препарат его заменяющий. В аптеке не должно возникнуть проблем с получением лекарств, если предъявить рецепт с печатью из поликлиники. Если же данного препарата не окажется на данный момент в наличии, его обязаны доставить в течение десяти дней.

В общем, если посмотреть закон, то все просто и хорошо. Врачи выписывают, а дети лечатся. На самом же деле льготного рецепта не допросишься, а что бы чего-то добиться, надо настаивать на своем и иметь «ангельское» терпение.

Если же вам отказывают в рецепте, то попробовать добиться своего можно. Для этого сначала надо уточнить, входит ли нужное вам лекарство в список льготных, если нет, тогда подобрать препарат, которым можно заменить нужное лекарство.

Затем стоит обратиться напрямую к заведующему отделением по лечебной части, если не поможет, идти к главному врачу данной поликлиники. Если же и таким путем, вы ничего не добьетесь, тогда пора обращаться в краевой департамент здравоохранения. Тогда-то врачам поликлиники не миновать проверки. А этого они вряд ли захотят допустить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности