Кому положены налоговые льготы на недвижимость физических лиц?



Поделитесь с друзьями:

С 2015 года налог на недвижимость будет рассчитываться исходя из инвентаризационной стоимости. Как следствие, размер налога увеличится.

Поэтому теперь вопрос о налоговом вычете и о тех, кто имеет право на льготы при уплате данного налога является еще более актуальным.

               

Льготники по налогу на недвижимость!

Льготники по налогу на недвижимость!

Итак, во-первых, что касается налогового вычета.

Решено, что для уменьшения налоговой базы установлен налоговый вычет. В отношении квартир он будет составлять 20 квадратных метров, в отношении комнат – 10 квадратных метров, а в отношении жилых домов 50 квадратов. Именно такая площадь при исчислении налога на недвижимость физлиц не будет облагаться.

Отмечаем, что данная льгота установлена на федеральном уровне, но местным властям дается право расширения налоговых льгот.

Также стоит отметить, что прописан перечень льготников, которые освобождаются и вовсе от уплаты данного налога. Но и в этом есть одно важное замечание.

Освобождение от полной уплаты налога на недвижимость касается только одного объекта из каждой категории, например одной квартиры, или одной дачи, гаража.

То есть, если у льготника например имеется в собственности две квартиры и два гаража, то за одну квартиру и гараж платить все равно придется.

В налоговую необходимо будет заявить, какой объект недвижимости гражданин хочет сделать льготным, в противном случает налоговая сама определит, за какую квартиру платить, а на какую будет действовать льгота.

К льготникам закон относит весьма широкий перечень категорий граждан.  Итак, от уплаты налога на недвижимость освобождаются:

  • Герои Советского Союза и Герои РФ, лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды с детства;
  • пенсионеры;
  • участники ВОВ;
  • чернобыльцы;
  • члены семей военнослужащих, которые потеряли кормильца;
  • также творческие люди (скульпторы, художники, дизайнеры) – освобождаются от уплаты налога на помещения, в которых занимаются профессиональной творческой деятельностью.

Полный перечень льготников указан в ФЗ РФ ОТ 04.10.2014 г. №284

Перечень льготников может быть расширен на региональном уровне, например не лишним было бы предоставить льготу многодетным семьям и семьям, где мать-одиночка.

При этом установлено, что на торговые и бизнес-центры льготы распространяться не должны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *