Социальные льготы инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2012 году!



Поделитесь с друзьями:

Льготы инвалидам в России предоставляются в различных сферах: в налоговой, жилищной, земельной, трудовой. Льготы бывают как в виде денежных выплат, так и виде социальных услуг или налоговых вычетов.

Так в России инвалидам полагаются ежемесячные денежные выплаты. Их размер отличается в зависимости от группы инвалидности. ЕДВ в 2012 году инвалидам 1 группы положено в размере 2684,75 рублей, инвалидам 2 группы — 1917,33 рублей, инвалидам 3 группы 1534,85 рублей.

Льготы инвалидам 1, 2 и 3 группы!

Так же к денежным выплатам относится пенсия по инвалидности. О пенсиях по инвалидности и размерах более подробно можно найти на сайте в других статьях.

К льготам, относящимся к социальным относятся льготы на лекарства, обслуживание инвалидов и т.д.

Так называемый социальный пакет включает в себя бесплатные лекарства, путевки в санаторий вместе с проездом. Если же инвалид не желает воспользоваться данными услугами, он может забрать социальный пакет в денежном выражении: в 2012 году компенсация за лекарства составляет 613 рублей, путевка – 94.83 рубля и дорожные расходы по пути в санаторий — 88.05 рублей.

Социальное обслуживание инвалидов может происходить бесплатно или за неполную плату. Под социальным обслуживанием понимается: питание; уход; медицинская, правовая, психологическая и другая помощь; помощь в трудоустройстве или профессиональная подготовка; так же ритуальные услуги и другие виды услуг, которые определяет Собес.

Для инвалидов, за которыми некому присматривать или родственники не могут этого делать по уважительным причинами, при этом доход которых ниже установленного прожиточного минимума, выше перечисленные услуги предоставляются бесплатно. В таких же ситуациях, но при доходе от 100 до 150% прожиточного минимума вышеперечисленные услуги оплачиваются не полностью, а частично.

Существуют льготы в образовательной сфере. А именно, инвалиды 1 и 2 группы поступают в любые учебные учреждения, как в средние, так и в высшие, на льготных условиях, то есть вне конкурса. При этом все инвалиды имеют право на получение стипендии, вне зависимости от успеваемости.

Инвалиды имеют право на санаторно-курортное лечение. Безработные инвалиды могут воспользоваться путевкой бесплатно. Бесплатный и проезд до санатория. Те инвалиды, которые работают — оплачивают половину стоимости путевки и дорожных расходов. Сопровождающий инвалида 1 группы едет в санаторий на тех условиях, что и инвалид.

На получение бесплатных лекарств имеют право все инвалиды 1 группы и инвалиды 2 группы, если они нигде не работают. Инвалиды 2 группы, которые работают и инвалиды 3 группы, которые безработные получают скидку 50% на все лекарства. Имеются ввиду лекарства, на которые есть рецепт врача.

Проезд в транспорте (городском) льготный будет у всех инвалидов, детей-инвалидов, лиц их сопровождающих. Льгота заключается в низкой цене на проездной билет.

 

 

5 комментариев

  • владимир

    я инвалид 3 групы имею ли я льгуту уплаты за землю в садоводчческом товарищетве

  • Как инвалид 2 группы имею ли я освобождение от арендной платы за землю а также за помещение арендуемое под гараж?

  • Владислав

    Как инвалид 2 группы имею ли я льготы по уплате электроенергии, телефонной связи?
    Какие льготы распространяются по отношению ко мне по оплате жилья? Квартира приватизирована на мое имя, общая площадь 67 кв.м, со мной прописан несовершеннолетний ребенок.

  • Алексеев Александр Аркадьевич

    как инвалд 2 группы имею ли я льготы по уплате за содержание и ремонт.квартира приватизирована.

  • Здраствуйте ,я знаю что инвалидам 3 групы с детсва предостовляеться льгота автомобиль Ока܀ или конпесация ,Если инвалид не получал!Какие нужны документы для получения Автомобиля!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности