Ветеран труда — льготы в 2012 году!



Поделитесь с друзьями:

Ветераны труда – это пенсионеры, которые начали работать еще во время ВОВ, будучи несовершеннолетними, и при этом трудовой стаж у мужчин 40 лет или больше, а у женщин 35 лет и более. Так же к ветеранам труда относятся граждане, которые награждены медалями, орденами и удостоены почетного звания РСФСР, СССР или РФ, а так же лица, имеющие ведомственные знаки отличия в труде. При этом трудовой стаж должен быть установленный в России для формирования трудовой пенсии по старости.

Льготы ветеранам труда!

Вышеуказанным лицам полагаются льготы, как федеральные, так и местные, региональные.

К федеральным льготам для ветеранов труда в 2012 году относятся право ветерана после выхода на пенсию на получение бесплатной помощи и лечения в поликлинике, и других государственных медицинских учреждениях.

Так же ветераны труда имеют право на бесплатное изготовление и протезирование зубов, однако стоимость материалов, которые необходимы для изготовления протезов придется оплачивать. Ветерану предоставляется отпуск в то время, когда ему удобно и в случае его работы, отпуск у ветеранов труда продолжать может до 30 дней.

Еще ветераны труда имеют право на бесплатный проезд на всех общественных транспортах, даже за пределами региона, в котором проживают.

А вот проезд на железнодорожном и водном транспорте оплачивается 50% от стоимости билета, но только в период, когда действуют скидки.

Льготы есть и при оплате коммунальных услуг и за квартиру. Данная категория граждан оплачивает половину от положенных сумм, то есть скидка будет 50%.

В каждом регионе, кроме этих льгот, местные власти могут утверждать дополнительные льготы для ветеранов труда. Так, например,  в Москве дополнительно действуют такие льготы: ежемесячная выплата, которая выплачивается из местного бюджета; при наличии социальной карты москвича – ветеран труда имеет право бесплатно передвигаться на пригородном железнодорожном транспорте.

В Санкт-Петербурге местные власти дополнили перечень льгот такими пунктами:

ветераны труда могут приобрести льготный ежемесячный проездной билет, который имеет силу для всего общественного транспорта (наземного); а так же можно приобрести ежемесячный билет и на метро. Стоимость данного билета приравнена к размеру ЕДВ.

Если у Вас есть вопросы и Вы хотели бы проконсультироваться у юриста – заполняйте форму и Вам обязательно перезвонят!

6 комментариев

  • Александр

    Я ветеран труда с 1990г. решением Президиума Верховного Совета СССР. живу в Саратове…и вроде бы как уважаемый человек. Как только выезжаю в другой город…я там не кто.Так чем же отличается ветеран Саратова от ветерана …Самары,Пензы,Москвы и др.городов России. Я же практически всю свою жизнь работал на всю страну…..а теперь как ине нужен.

  • Сергей.

    Статья бред частичный.

    «Еще ветераны труда имеют право на бесплатный проезд на всех общественных транспортах, даже за пределами региона, в котором проживают.»

    Скажите это таксисту и Гиви в маршрутке.
    У меня мать ветеран труда покупает проездной с 50% льготой.

  • Здравствуйте, есть какие-то дополнительные выплоты или льготы ветеранам вов, которым есть 100лет.

  • Татьяна

    Добрый день. Я «Ветеран труда» получила как имеющая нагрудный знак «Почетный работник общего образования». На пенсию вышла во Владимирской области. Льготу по проезду в электричке почему-то оплачивают только на территории Владимирской области. Сейчас собираюсь переезжать в Московскую область, мне что: нужно менять удостоверение? ведь отказ в 50% оплате мотивируют тем, что оно выдано во Владимирской области?

  • тамара

    Я — работающий пенсионер. ветеран труда с 2003г. Имею ли право на предоставление мне отпуска по моему желанию только в летние месяцы /вне существующего в отделе графика отпусков Если имею- то на основании какого ФЗ или постановления в г С-Пб К сожалению. никто из юристов не может конкретно ответить на мой вопрос! Пожалуйста .ответьте Вы ! С уважением Тамара Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности