Разрешат ли материнский капитал тратить на ребенка-инвалида?



Поделитесь с друзьями:
Материнский капитал на реабилитацию детей инвалидов!

Социальная адаптация детей-инвалидов — это не только дело семьи с таким ребенком, но и забота всего общества в целом, и естественно, государства.

Материнский капитал на социальную адаптацию детей инвалидов

 

С 1 января 2016 года вступили в силу поправки в закон о МК, и теперь предложения, о которых мы писали ниже начали действовать в качестве закона. Речь идет о том, чтобы воспользоваться средствами семейного капитала на лечение и реабилитацию детей-инвалидов.

Полный список того, на что можно направить данные деньги подготовил Минтруд.

Как сообщает РГ, в этот список вошли медицинские изделия, коляски, тренажеры, специальные столовые приборы и другие средства, необходимые детям инвалидам для жизни и развития.

Отдельно отмечаем, что в этот список входят предметы, которые ранее граждане покупали исключительно за свой счет, так как они не являются предметами из федерального перечня реабилитационных мероприятий.

Одобрили предложенные прошлогодние изменения

 

Именно о том, какие шаги предпринимает государство, мы поговорим в данной статье.

В этом году было принято решение о том, чтобы расширить перечень, на что можно тратить средства материнского капитала. Однако новости касаются только семей, у которых есть ребенок инвалид.

Правительство согласилось с тем, что данные деньги можно использовать на нужды детей инвалидов!

То, как воспользоваться на данные нужды средствами материнского капитала, а также перечень товаров и услуг, которые можно будет оплачивать из средств семейного капитала будут разработаны Правительством.

 

Что предлагалось в 2014 году

 

В августе министр труда и социальной защиты озвучил предложение, которое должно заинтересовать семьи, имеющие право на получение материнского капитала и при этом у них ребенок-инвалид.

До сих пор все предложения о расширении сфер, на что можно потратить средства материнского капитала оставались на уровне обсуждений.

И вот теперь очередная инициатива о расширении перечня.

Использование МК на детей-инвалидов?

Использование МК на детей-инвалидов?

Данная инициатива заключается в том, что бы разрешить семьям с детьми-инвалидами тратить материнский капитал не только на улучшение жилищных условий, пенсию мамы или на образование детей, но и дать возможность использовать данные деньги на нужды ребенка-инвалида.

Имеется ввиду покупка различных товаров, которые необходимы именно детям-инвалидам.

Как сообщает РГ, под данными товарами инициаторы законопроекта понимают:

  • для слабослышащих — FM-системы;
  • для слепых и слабовидящих детей – компьютеры для таких детей;
  • велосипеды для детей с диагнозом детский церебральный паралич;
  • а также различные ассистивные и вспомогательные приспособления для социально-бытовой адаптации детей-инвалидов, в том числе экипировка и инвентарь для адаптационного спорта.

Также Максим Топилин отмечает, что какие-либо другие предложения по использованию средств материнского капитала министерство категорически отклоняет и не поддерживает, и как следствие расширения перечня направлений ждать не стоит.

А именно не следует ожидать, что разрешат использовать деньги на медицинские услуги, на покупку автомобиля и другие нужды.

Напоминаем, что в 2014 году размер материнского капитала составляет 429,4 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *