Кто имеет право получения сертификата на материнский капитал?



Поделитесь с друзьями:

В РоссииФедеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» чаще употребляемый как закон «О материнском капитале» вступил в силу с 1 января 2007 года. На тот момент размер материнского капитала составлял 250000 рублей. Каждый год данная сумма увеличивается ис 1 января 2010 года данная сумма составляет 343 278 рублей. Однако периодически в данный закон вносятся различные изменения.

На данный момент срок действия закона «О материнском капитале» установленв период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

kapitalУсловиями для получения материнского капитала в 2010 году являются: это должна быть женщина, которая родила или усыновила второго ребенка (последующих детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, то есть в срок действия данной государственной программы; мужчина, который приходится единственным усыновителем второму (последующим детям), но ранее не воспользовавшийся правом на материнский капитал, но при этом решение суда об усыновлении должно вступить в законную силу с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

Если наступила смерть матери, то право на материнский капитал переходит отцу, а если умирает и отец, тогда данное право переходит ребенку, которому нет еще 18 лет или если он является студентом очной формы обучения в учебном заведении, но только до достижения им 23 лет (условия, как и при выплате пенсии на ребенка по случаю потери кормильца).

Особо хочется отметить, что родители, которых лишают родительских прав, также лишаются и права воспользоваться материнским капиталом.

Обладателями сертификата на материнский капитал могут быть только родители и дети российского гражданства. Также при рождении двойни родители имеют право на материнский капитал.

И последнее, что надо отметить по вопросу кто имеет право на получение этого сертификата, это то, что родителей, у которых ранее ребенок умер на первой неделе жизни, не было возможности воспользоваться материнским капиталом. Теперь же внесли изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». В соответствии с изменениями в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, вместо справки о рождении теперь должно выдаваться свидетельство о рождении. Эта норма будет распространяться на родителей, дети которых умерли на первой неделе жизни после 15 ноября 1997 года. А это значит, что родителей с правом воспользоваться материнским капиталом станет больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности