Как же можно использовать материнский капитал?



Поделитесь с друзьями:

В 2010 году сумма материнского капитала составляет 343 278 рублей. То, на что можно использовать материнский (семейный) капитал прописано в законе, но вот в этом году данный перечень был расширен.

Материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий, это означает, что данные денежные средства можно использовать в качестве оплаты, первоначального взноса или погашения кредита на уже существующее жильё или только строящееся жилье, но обязательно находящееся на территории Российской Федерации, но только на периоддо конца 2010 года. Произвести оплату ипотечного кредита за счет средств материнского капитала можно по безналичному или наличному расчету.

zileХочется отметить, что материнский капитал предоставляется только по достижению ребенком трехлетнего возраста. Однако, можно произвести погашение ипотеки не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года. Для этого кредитный договор должен быть заключен до 31 декабря 2010 года. Но не все так просто. Материнский капитал можно направить только на жилье, которое находится на территории РФ, и оно будет оформляться в собственность родителей и всех детей данной семьи.

Еще материнский капитал можно потратить на получение образования ребенком. На данные средства можно обучать любого ребенка из своей семьи, но воспользоваться деньгами можно после достижения ребенком, с рождением которого связано появление права на материнский капитал, трех лет. При этом оплачивать обучение можно только детям, не достигшим возраста 25 лет. Оплачивать учебу можно как в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, так ив негосударственных (но получивших лицензию и государственную аккредитацию). Учебное учреждение должно располагаться обязательно на территории РФ. Однако оплачивать из средств материнского капитала нельзя спортивные секции, различные кружки по увлечениям и т.п.

И еще обладатель материнского капитала может использовать материнский капитал на формирование накопительной части трудовой пенсии. Для этого достаточно перечислить денежные средства на пенсионный счёт. От данного решения можно отказаться до дня назначения накопительной части трудовой пенсии.

Материнский капитал можно потратить на разные цели и по частям. Если не использовать весь материнский капитал, тоостаток средств будет индексироваться по мере индексации материнского капитала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности