Родовой сертификат: как получить, и для чего он нужен?



Поделитесь с друзьями:

Выдавать родовой сертификат в России начали с 2006 года. Получают его беременные женщины. Цель же выдачи родового сертификата – улучшить качество медицинского обслуживания во время беременности и родов женщины. Родовой сертификат состоит из трех талонов, сумма каждого из них разная и предназначены они для разных целей.

Для чего же нужен родовой сертификат? Суть данной сертификата заключается в том, что он отдается тому медицинского учреждению, где женщина наблюдается в женской консультации, где будет рожать. Сумма данного сертификата в 2012 году составляет 10000 рублей, и достаются эти денежные средства тому медицинскому учреждению, которое выбирает женщина.

Таким образом, благодаря родовому сертификату у женщины появилось право выбора медучреждения, и в тоже время медики стараются как можно лучше работать, ведь чем больше женщин придет, тем больше они заработают. Таким образом, между медицинскими учреждениями появилась здоровая конкуренция, при которой беременная женщина только выигрывает.

Для чего нужен родовой сертификат?

Родовой сертификат выдается женщинам при каждой беременности, то есть и на первого и на второго ребенка. Процедура его получения каждый раз абсолютно одинаковая. Для его получения необходимо наблюдаться в женской консультации не менее 12 недель и после постановки на учет не реже 1 раза в три месяца. Если же не появляться в медицинском учреждении более 3 месяцев, сертификат могут не выдать.

Оплачивать платные услуги данным сертификатом нельзя, и обналичить его так же не получится. Данные средства идут только учреждению, в котором женщина наблюдается или рожает.

При наличии вышеуказанных оснований родовой сертификат выдается женщине в женской консультации. Если же она наблюдалась сразу в нескольких, тогда получит она там, где наблюдалась дольше всего (но не менее 12 недель) и средства сертификата так же пойдут на оплату того учреждения, где наблюдалась дольше.

Есть два случая, когда женщине выдается родовой сертификат в детской поликлинике. Это относиться к талону №3. А именно в том случае, если ребенок был поставлен на учет в детскую поликлинику на профилактическое наблюдение в течение первых 3 месяцев после его рождения, а сертификат мама не предоставила.

И второй случай, если ребенок был в таком же возрасте поставлен так же на учет, но в случае его усыновления. Родовой сертификат в этих случаях выдается с погашенными талонами №1 и №2.

Для получения родового сертификата необходимо предоставить следующие документы: паспорт; страховой полис обязательного медицинского страхования; и для работающих женщин еще и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Если какой-либо документ женщина предоставить не может по уважительной причине, ей все равно сертификат полагается, но в нем будет сделана отметка, по какой причине не предоставлен отсутствующий документ.

Если у Вас есть вопросы и Вы хотите проконсультироваться у юристов, заполните форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности