Кто и где получает пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет.



Поделитесь с друзьями:

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет получает мама, папа или другой родственник, опекун, который занимается уходом за ребенком. Таким образом, в семье, где воспитанием малыша занимаются папа и мама, пособие получать будет только один родитель, а именно тот, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.

На данное пособие имеют право как работающие родители, так и безработные. Но где его получать для этих категорий граждан существует разница.

Кому начисляется пособие по уходу за ребенком?

Безработные граждане для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет должны обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства. После подачи необходимых для оформления документов, органы социальной защиты принимают решение о выплате пособия в течение 10 дней. Пособие получат только при условии, что безработный не получает пособия по безработице.

Для работающих граждан процедура такая же, только документы подаются по месту работы.

Так же пособия получают и граждане, которые работают на дому или неполный рабочий день.

Начисление пособия начинается с момента начала отпуска по уходу за ребенком и заканчивается в день исполнения ребенком 1.5 лет.

В случае, если во время нахождения женщины в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, организация, на которой она работала, и где получает пособие будет ликвидирована и последствием этого будет увольнение, женщина все равно имеет право на пособие. Таким женщинам необходимо будет встать на учет в центр занятости и обратиться за начислением пособия в социальную защиту.

Если женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, забеременела и подходит срок для отпуска по беременности и родам, тогда женщина имеет право выбрать, какое пособие будет получать.

Если женщина находится в отпуске по уходу за двумя или больше детьми до 1.5 лет, размер пособия суммируется. Однако существует максимальный размер пособия в таком случае.

В 2012 году максимальный размер ежемесячного пособия в таких случаях должен быть не более 100% от среднего заработка, но и не меньше минимального размера данного пособия. Таким образом, получается, что на первых двоих детей до 1,5 лет ежемесячное пособие должно быть не менее 6977,99 рублей, а на не первых двоих  детей  не менее 9303,98 рублей в месяц.

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет полагается так же безработным, учащимся, а так же мамам, которые заняты на работе не полный рабочий день.

 

Один комментарий

  • Анастасия

    А если соц защита отказывается выплачивать пособие детям за 2011год.У меня двое детей погодок старшая родилась в феврале 2010,а младший в октябре 2011.Разница 1.8 Т.е получается что в 2010 все нормально выплачивали,а в 2011 не доплатили за 7 месяцев старшей дочери,а младшему начальные 3 месяца в 2012 выплаты за младшего продолжились без учета этих 3 месяцев.там говорят радуйтесь этому.Как вернуть остальное?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности