Декрет: расчет пособий при ликвидации предприятия улучшили!

Добавлено 21 декабря 2013 по advokat



Женщинам, находящимся в декретном отпуске, будут рассчитывать пособия по новому, в случае, если они будут уволены с работы в этот период в связи с ликвидацией предприятия! 

Ликвидация предприятия – расчет пособия мамам изменился!

Ликвидация предприятия – расчет пособия мамам изменился!

Женщины, которые идут в декретный отпуск, имеют право на получение от работодателя  пособий по беременности и родам, а так же на пособие по уходу за ребенком. Так, мама имеет право на получение пособия по уходу за ребенком в размере 40% от заработка.

А что же происходит с пособием, если во время декретного отпуска предприятие будет ликвидировано? В таком случае, женщине полагается так же 40%, но уже исходя от среднего заработка, так называемое специальное пособие. При этом размер пособия не может быть выше установленной фиксированный планки – в районе 9 000 рублей. А вот женщинам, которые не уволены максимальная планка установлена в районе 18 000 рублей.  Еще хуже ситуация в том  случае, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком. Она тогда получает на первого ребенка 2 454 руб., а на всех последующих 4 908 руб. ежемесячно, то есть минимальное фиксированное пособие. Следовательно, если предприятие ликвидировано в тот момент, когда женщина успела получить пособие по беременности и родам, но находится уже в отпуске по уходу за ребенком в размере пособий она теряла не мало.

Таким образом, женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, ущемлялись в правах. И вот эту несправедливую ситуацию разрешили в пользу мамочек!

В этом году принято Постановление, которым трудоустроенные и сокращенные мамы были уравнены в правах. И тем и другим мамам рассчитываются пособия одинаково, как работающим!

То есть пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% от среднего заработка, а пособие по уходу за ребенком в размере 40%. Средний заработок исчисляется согласно ТК РФ и Постановления Правительства для обеих категорий женщин одинаково.

Нужна помощь юриста, в том числе и по вопросам по трудовому законодательству? Заполните форму, и наши юристы Вам перезвонят!

Автор

Похожие записи


С помощью этой формы Вы можете отправить свои вопросы юристам Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Екатеринбурга и Свердловской области, Киева.


Ваше имя: Телефон (можно сотовый):
+7-
e-mail: Город:

Вопрос (вы можете оставить дополнительные контакты в поле вопроса):

Оставить комментарий


Повышение правовой грамотности
Подписаться письмом

Подписка на рассылку сайта

с помощью других сервисов


Статистика