Доплата к пенсии бывает региональная и федеральная!



Поделитесь с друзьями:

С 2010 года в России появилась новая мера материальной поддержки некоторых категорий граждан, а именно социальная доплата к пенсии. В данной статье пойдет речь о социальной доплате к пенсии для неработающих пенсионеров.

А именно будет рассказано, кто имеет право на данную доплату, каковы условия ее назначения, а так же какие виды доплаты существуют.

Федеральная и региональная доплата к пенсии!

Итак, социальную доплату к пенсии могут получить неработающие пенсионеры, общий доход которых ниже прожиточного минимума для данной категории граждан. Следует отметить, к общему доходу относится пенсия, дополнительные выплаты (в том числе и ЕДВ, льготы при оплате ЖКХ).

Говоря о прожиточном минимуме, то имеется в виду сумма, установленная в регионе. В каждом регионе размер прожиточного минимума разный, например в 2012 году данный размер в Москве был установлен в сумме 7 137 рублей, в Московской области — 5 674 рублей, в Санкт-Петербурге — 5 157,70 рублей, в Ленинградской области — 4 950 рублей, в Ростовской области — 5 561 рублей, в Свердловской области — 5 549 рублей.

В целом же по стране прожиточный минимум для неработающих пенсионеров установлен в размере 5 564 рублей. Таким образом, доплата к песни в каждом регионе разная и четких цифр нет.

Социальная доплата к пенсии бывает разных видов, а именно региональная и федеральная.

Итак, теперь мы разберемся, что собой представляет каждый вид доплаты к пенсии и поймем, зачем необходимо знать размер прожиточного минимума по всей стране и в каждом регионе (эти цифры как можно понять из вышеприведенного примера отличаются).

 

Что такое федеральная социальная доплата к пенсии?

 

Федеральная социальная доплата к пенсии доплачивается до размера прожиточного минимума, установленного на всей территории страны, то есть в 2012 году федеральную доплату к пенсии получают те, у кого доход ниже установленного по стране, сейчас это сумма 5 564 рубля. В основном все получают федеральную доплату.

 

О региональной социальной доплате!

 

В том случае, если прожиточный минимум в регионе установлен выше, чем по всей стране, тогда сверх этой суммы доплата полагается еще и региональная, например как в Московской области. Хотелось бы обратить внимание на то, что региональная социальная доплата к пенсии выплачивается в основном  в Дальневосточном федеральном округе (Якутия, Приморский, Хабаровский, Камчатский край, Амурская, Магаданская область и некоторые другие регионы).

Таким образом, социальная доплата к пенсии в 2013 году будет больше, если прожиточный минимум будет проиндексирован больше, чем проиндексируют все пенсии и другие социальные выплаты пенсионерам.

2 комментария

  • Канищев

    я- инвалид 2 гр. имею ли я право на льготы при протезировании зубов?
    на проезд в городском транспорте? если можно укажите регламентирующие документы.
    спасибо

  • я живу на севере мне 54 года, получаю пенсию. мне положено льгота за городской транспорт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности