Право на досрочную пенсию прописано в законе.



Поделитесь с друзьями:

Правом выхода на досрочную пенсию обладает категория граждан, которая прописана в соответствующем законе. Так, выход на досрочную пенсию законодательно прописан в Федеральном законе №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Категория  граждан, которым назначается досрочная пенсия указана в 28 статье вышеуказанного закона.

Закон о выходе на пенсию досрочно!

Итак, досрочно смогут получать трудовую пенсию по старости женщины, которые считаются многодетными матерями.

То есть женщины, у которых родилось не менее пяти детей и все воспитывались ею как минимум до 8 лет. На пенсию можно выйти по достижению 50 лет, но при этом должен быть трудовой стаж не менее 15 лет.

Если ребенок инвалид, то один из родителей так же имеет право выйти на пенсию на 5 лет раньше при условии воспитания ребенка минимум до 8 лет и при наличии трудового стажа 15 и 20 лет соответственно для женщины и мужчины.

Для опекунов детей инвалидов так же предусмотрен досрочный выход на пенсию, но не более чем на пять лет, а именно за каждые полтора года опеки на пенсию можно выйти на год раньше. При этом требования к стажу такие же, как указаны выше: 15 и 20 лет.

Так же на досрочную пенсию имеют право женщины, у которых двое детей, но при условии, что трудовой стаж не 20 лет и из них не меньше 12 лет проработала женщина на Крайнем Севере или 17 месяцев в районах приравненных к Крайнему Северу. В этом случае женщина так же может выйти на пенсию в 50 лет, а не 55 лет.

При трудовом стаже 25 лет для мужчины и 20 лет для женщины можно выйти на пенсию в 55 и 50 лет соответственно, если была получена инвалидность вследствие военной травмы.

При страховом стаже 15 и 10 лет для мужчины и женщины соответственно выход на пенсию возможен в возрасте 50 и 40 лет при условии, что это лицо является инвалидом по зрению 1 группы.

Граждане, которые вследствие болезни являются лилипутами и карликами при наличии трудового стажа 20 и 15 лет (мужчина, женщина) могут выйти досрочно на пенсию в 45 и 40 лет.

При наличии трудового стажа 25 и 20 лет (для мужчин и женщин) так же можно выйти на пенсию на 5 лет раньше, при условии, что  в стаж входит 15 лет работы в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в приравненных местностях. Более подробно про расчет стажа для выхода на пенсию граждан, которые работали на Крайнем Севере, можно будет ознакомиться в другой статье на нашем сайте.

Так же на пенсию можно выйти в 50 и 45 лет гражданам, которые проработали оленеводами, рыбаками, охотниками-промысловиками на Крайнем Севере не меньше, чем 25 и 20 лет.

Это далеко не весь перечень лиц, которые имеют право на досрочную пенсию, а только тот перечень, который прописан в 28 статье вышеуказанного закона.

Возникли проблемы, не можете добиться честно заработанной пенсии – заполняйте форму и наши адвокаты помогут Вам разобраться с юридической частью данной проблемы!

 

2 комментария

  • Андрей

    Здравствуйте можно ли выйти женщине в 50 лет на пенсию имея торя детей с трудовым стажом более 20 лет?

  • Рахима

    Здравствуйте!
    Может ли женщина которая стала вдовой в 29 и воспитавшая 5дитей
    Выйти на пенсию раньше стаж 9 лет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *