Пенсионный коэффициент: новое понятие в пенсионной формуле!



Поделитесь с друзьями:

В новой пенсионной формуле, обсуждение которой продолжается, появилось новое понятие: пенсионный коэффициент. Данному показателю в новой формуле отводится очень важное значение. Итоговый индивидуальный пенсионный коэффициент будет складываться из годовых коэффициентов, которые каждый гражданин будет зарабатывать на протяжении своей жизни.

Индивидуальный пенсионный коэффициент – новое понятие!

Индивидуальный пенсионный коэффициент – новое понятие!

Напоминаем, что речь идет о новой формуле для расчета размера страховой части пенсии. Для накопительной части формула расчета пока не меняется.

Итак, как уже сказано, индивидуальный пенсионный коэффициент – это сумма годовых пенсионных коэффициентов (условно говоря, присваиваются баллы, максимальное количество которых может равняться 10 баллам). Для расчета же годового пенсионного коэффициента пока формула предлагается следующая:

Годовой ПК= (Заработная плата  работника, с которой уплачиваются взносы/максимальная заработная плата, с которой уплачивал взносы работодатель)*10 К0 или К2 или К6, где

К0 =1 — присваивается гражданам, у которых не идут перечисления на накопительную часть пенсии, то есть лицам, рожденным в 1966 году и старше;

К2 = 0,91 – это для тех граждан, которые перечисляют на накопительную часть пенсии 2%;

К6 = это для тех граждан, которые перечисляют на накопительную часть пенсии 6%.

Важно знать, что при назначении годового пенсионного коэффициента будет браться официальная зарплата, но до вычета из нее подоходного налога, который в России равен 13%. То есть серая зарплата никак не повлияет на назначение количества баллов.

Отметим, что, что бы получить максимально 10 баллов за 1 год, заработная плата должна быть не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС. Если же она будет ниже, то и баллов будет начислено меньше. Из этого следует, что работнику будет выгодно получать белую зарплату.

По новой формуле на назначение повышенной пенсии будут иметь право те граждане, у которых общий страховой стаж выше 35 лет к моменту назначения трудовой пенсии. Так, за каждый дополнительно отработанный год будет присваиваться 1 пенсионный коэффициент в качестве премиального.  А именно, за каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин. Более того, за стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляться будет 5 пенсионных коэффициентов.

Следует отметить, что стоимость пенсионного коэффициента будет каждый год разная, и устанавливать ее будет Правительство РФ.

Кроме того, что за работу после выхода на пенсию и обращением за ее назначением позже, назначаются дополнительные пенсионные коэффициенты, учитываться будут и периоды службы в армии, и нахождение в отпуске по уходу за детьми.

За период срочной службы за каждый год будут начисляться 0,85 пенсионного коэффициента. При нахождении в отпуске по уходу за ребенком – коэффициент будет отличаться в зависимости от количества детей.

А именно, при уходе за первым ребенком исходя из условий зарплаты в 1МРОТ,  будет начислено 0,85 пенсионного коэффициента за каждый год отпуска. Отпуск учитывается – 1,5 года на каждого ребенка. На второго ребенка начислят 1,7 пенсионного коэффициента так же за каждый год из расчета 2 МРОТ. Ну а на третьего ребенка из расчета 3 МРОТ — 2,55 пенсионного коэффициента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *