Государственная и трудовая пенсия по инвалидности: документы для их оформления!



Поделитесь с друзьями:

Пенсия по инвалидности назначается при установлении гражданину 1, 2 или 3 группы инвалидности. Пенсия может быть трудовая или государственная.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается, если присвоена одна из групп инвалидности, если вред здоровью не был причинен умышленно и если есть не менее одного дня страхового стажа.

Документы для оформления пенсии по инвалидности!

Для оформления трудовой пенсии по инвалидности необходимы следующие документы:

  • паспорт гражданина;
  • документ, который доказывает наличие трудового стажа (трудовая книжка);
  • документ, который подтверждает установление инвалидности, а также группу инвалидности.

Эти документы являются обязательными во всех случаях обращения за назначением пенсии по инвалидности.

Кроме того, на усмотрение ПФ РФ могут запросить ряд других документов, а именно: справка за период до 1.01 2002 года за 60 месяцев подряд о заработке обратившегося гражданина; документ, подтверждающий наличие иждивенцев у инвалида (от этого зависит размер пенсии); справка о месте фактического проживания, как на территории РФ, так и за ее пределами; документ о смене имени, отчества или фамилии, если этот факт имел место быть (например, при вступлении в брак)

Государственная пенсия по инвалидности назначается военнослужащим, участникам ВОВ, гражданам, которые были награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также тем, кто пострадал в результате радиационных или техногенных катастроф и космонавтам.

Для военнослужащих существует следующий список документов, которые необходимо предоставить в ПФ РФ для назначения пенсии по инвалидности: паспорт; документ, подтверждающий прохождение службы, ее сроки и основания, по которым был уволен с военной службы; документ об установлении инвалидности и группы инвалидности.

Так же могут запросить документ, вследствие чего установлена инвалидность (вследствие военной травмы или из-за болезни), о наличии иждивенцев.

Для пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф перечень документов выглядит следующим образом: паспорт; справка об инвалидности ее группе; документы о признании инвалидом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или в результате других радиационных и техногенных катастроф.

Юридическую консультацию можно получить, заполнив форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *