Суть перерасчета пенсии и ее корректировки, в чем разница!



Поделитесь с друзьями:

В пенсионной системе существуют такие понятия как перерасчет пенсии или корректировка пенсии. Многие думают, что эти два понятия идентичные, то есть слова синонимы.

Но это не так.

Перерасчет пенсии полагается более широкому кругу лиц, получающих пенсии, нежели корректировка.

Перерасчет пенсии — это изменение размера пенсии в связи с появившимися новыми обстоятельствами, которые подтверждаются документами.

Например, поводом для перерасчета пенсии по потере кормильца может послужить изменение количества иждивенцев, которые имеют право на получение данной пенсии.

Право на перерасчет пенсии в страховой части трудовой пенсии появляется у пенсионеров, достигших 80-го возраста.

В этом случае будет устанавливаться повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, за счет чего получаемая пенсия становится выше.

Перерасчет и корректировка пенсии!

Перерасчет пенсии по инвалидности полагается при смене группы инвалидности.

Так же перерасчет пенсии по инвалидности или по  случаю потери кормильца или трудовой,  производится в том случае, если изменилось количество иждивенцев.

В случае если появились иждивенцы – повышается базовый размер пенсии.

Если происходит изменение категории получателя пенсии, так же производится перерасчет пенсии. Например, дети получают пенсию по потере кормильца в связи со смертью отца, а позже у них умирает и мама, им производится перерасчет пенсии.

Так же на перерасчет пенсии по старости и по инвалидности можно рассчитывать после приобретения стажа работы на Севере.

При проживании на Крайнем Севере при перерасчете пенсии будет учитываться районный коэффициент.

Ну и еще одним основание перерасчета пенсии по старости или по инвалидности является факт продолжения работы гражданина получающего пенсию.

На перерасчет пенсии можно рассчитывать не ранее чем через год после назначения пенсии.

Для перерасчета необходимо подать заявление в ПФ РФ.

Автоматически производится перерасчет пенсии, без подачи заявления, только если на это право возникло в связи с достижением пенсионером 80-го возраста.

А вот корректировка пенсии по старости и по инвалидности происходит без написания заявления и каждый год в одно и тоже время, а именно с 1 августа.

Корректировка производится для тех граждан, которые получая пенсию, продолжают работать.

Корректировка производится для каждого индивидуально по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Возможна так же корректировка пенсии по потере кормильца, если появились новые данные о суммах, которые не были учтены при назначении данного вида пенсии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности