Насколько будет повышена социальная пенсия в 2011 году относительно 2010 года?



Поделитесь с друзьями:

Прежде всего, надо отметить, что социальная пенсия назначается гражданам РФ, а именно женщинам, достигшим возраста 60 лет и мужчинам – 65 лет в тех случаях, если они не имеют права на получение трудовой пенсии по старости или другую, которая существует в РФ. Как правило, получение социальной пенсии связано с тем, что у гражданина трудовой стаж менее пяти лет. Также социальная пенсия назначается гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста у мужчин 55 лет и у женщин 50 лет. Для этих граждан назначается социальная пенсия по старости.

Повышение - сравнимДетям в возрасте до 18 лет и в виде исключения до 23 лет, если обучаются в учебном учреждении по очной форме, назначается социальная пенсия по случаю потери кормильца.

Социальная пенсия по инвалидности назначается инвалидам I, II и III группы, а также инвалидам с детства и детям-инвалидам.

Таким образом, социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам РФ, проживающим здесь постоянно и при условии, что они не могут получать другую пенсию.

Прежде чем перейти к конкретным цифрам, хочется отметить, что с 1 января 2010 года определен новый порядок индексации социальной пенсии. Если раньше индексация социальной пенсии равнялась базовой, то теперь она зависит напрямую от инфляции.

Поэтому увеличение социальной пенсии произошло в 2010 году уже два раза: с 1 апреля на 8,8% и с 1 июля на 3,5%. А вот трудовая пенсия стала больше на 6,3%. А если говорить о 2010 году в целом, то планируется, что пенсии в России вырастут на 46,1%.

Таким образом, с 1 июля средний размер социальной пенсии составляет 4757 рублей, повысившись в среднем на 157 рублей. Хочется также отметить, что средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву составит 7128 рублей, увеличившись на 235 рублей; средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, составит 5974 рублей, увеличившись на197 рублей.

Немаловажно и то, что с 2010 года в РФ установлены социальные доплаты, благодаря которым размер пенсии должны быть не меньше прожиточного минимума пенсионера в каждом конкретном регионе.

Социальная пенсияПремьер-министр РФ Владимир Путин дал прогноз о повышении пенсий и в 2011 году. Основное повышение планируется на февраль месяц. А именно в 2011 году с 1 февраля пенсия будет увеличена на 7%, а с 1 апреля — на 0,5%.Однако уже запланировано и последующее повышение пенсии: в 2012 году с 1 февраля на6,5%, с 1 апреля на 1,4%;в 2013 году с 1 февраля на6,%, и с 1 апреля на 2,3%.

Что же касается 2011 года, то планируется, что средняя трудовая пенсия по старости увеличится до 8 тысяч 780 рублей в месяц, а социальная пенсия — до 5 тысяч 50 рублей.

При этом хочется отметить, что, так как повышение планируется регулярно, можно прийти к выводу, что ближайшие годы инфляция еще будет!

5 комментариев

  • Наталья

    Живя в такой огромной стране как Россия, понимаешь — что есть где развернуться. Политики управляют страной, бизнесмены зарабатывают деньги и платят налоги. Система вполне ясна и проста, но есть еще те люди, которые в силу того, что Бог им не дал или отобрал здоровье не могут зарабатывать. Читая статью и видя, что размеры пособия увеличиваются на 100, а то и на целых двести рублей — понимаешь, что инвалидам ничего не остается сделать в таком государстве как либо: сдохнуть с голоду, повеситься либо заняться проституцией или торговлей наркотиков. С уважением, гражданин России.

    • Вероника

      оно на то и рассчитано. вы посмотрите законодательство касательно инвалидов. все условия для того чтобы численно сократить их число. даже в самой экспертизе. т.е. они будут, то официально их меньшее количество. эт опервая проблема, а вторая, что действительно эти выплаты рассчитаны походу на уменьшение их числа «естественным путем!»

  • гражданин

    у меня мама умерла оставив квартиру в ипотеке, я учусь-в год 40 000 плачу за обучение+ ипотека 8000+2000 за квартплату… мне еще приходят повестки в армию-это просто выглядит как насмешка. Какая пенсия в жопу-это даже слова такого не придумали чтобы обозвать! Медицина не смогла помочь маме так как в больнице нет большого бюджета- я и пальцем не пошевелю ради этой страны!

  • Людмила Иглина

    Сейчас мне 50 лет и я уже 9лет на инвалидности 2группы. До инвалидности работала, но стажа не выработала, т.к. работала после 1991г. на частников, а они как известно не овормляли трудовые договоры, а соответственно не делали за меня отчислений в пенсионный фонд, вот и получается проработав более 30 лет в районе приравненому к северным, я заработала пенсию в размере 5134 рубля и это уже после всех индексаций и добавок. Получается, что я всю жизнь пробичевала, а теперь хочу от государства халявы? Когда уже этих частников прижмут и обяжут оформлять людей как положено. Из суммы пенсии мне необходимо на лекарства ежемесячно выделять 3800 руб. А коммунальные платежи, а поесть, я уж не говорю про одеться.
    Скажите мне на милость, как рассчитываются пенсии, как люди на эти крохи должны выжить, если бы не муж, давно бы сдохла.
    «Спасибо» государству, отдельное спасибо президенту!
    И как вы думаете за кого я буду голосовать на президентских выборах? да я уже сейчас веду предвыборную агитацию (как могу) за коммунистов, только они смогут помочь таким как я, а единоросам мы не нужны, одни слова, они-то жрут от пуза.

  • Сергей

    Да,в наше время очень трудно инвалидам,особенно детям инвалидам,государство совсем не заботится.Что говоря про медицинское финансирование с каждым годом его урезают,то лекарств нет,хотя на каждого больного должны выделяться.Лекарство покупаем,а пенсии нехватает,сейчас лекарство дорожает с каждым днём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности