Работающим студентам — социальную пенсию по потере кормильца!



Поделитесь с друзьями:

Одни студенты только учатся, другие студенты уже во время учебы начинают искать работу,  трудоустраиваться и зарабатывать. А как быть студентам, которые получают социальную пенсию по потере кормильца и параллельно этому хотят еще и работать?

Работающие студенты получают социальную пенсию по потере кормильца!

Работающие студенты получают социальную пенсию по потере кормильца!

Ответ на этот вопрос начнем с того, что уточним, а кто имеет право получать пенсию по потере кормильца. Данную пенсию выплачивают детям до 18 лет, которые потеряли одного или обоих родителей. Однако в законе четко прописано, что если ребенок поступает учиться на очное отделение, то выплату пенсии продлевают до окончания учебы, но не более чем до 23 –го возраста.

Пенсия по случаю потери кормильца бывает трудовая и социальная. Говоря о социальной пенсии по потере кормильца, хотелось бы отметить, что студент, который идет работать официально, то есть с отражением его деятельности в  трудовой книжке, а так же идут отчисления в ПФ РФ он не будет лишен выплат социальной пенсии по потере кормильца.

То есть работающий студент продолжает получать социальную пенсию пока он является еще и студентом-очником.

Так же хотелось бы отметить, что размер социальной пенсии по потере кормильца для ребенка, потерявшего одного из родителей и для сирот отличается. В первом случае размер пенсии составляет 3 692 руб.35 коп. в месяц, а во втором случае, то есть для сироты – 7 384 руб.70 коп. в месяц.

Для жителей Крайнего Севера размер пенсии по потере кормильца выше, так как там действует районный коэффициент.

Нужна помощь юриста по пенсии? Заполните форму, и Вас проконсультируют наши юристы!

4 комментария

  • НАТАЛЬЯ

    ПРОШУ МНЕ НЕМНОГО РАЗЪЯСНИТЬ…СЫНУ ПЛАТЯТ ПЕНСИЮ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА Т.К. ОН УЧИТСЯ В КОЛЛЕДЖЕ…ВЕЗДЕ ГОВОРЯТ О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИИ В АПРЕЛЕ…ЕМУ КАК ПЛАТИЛИ 6086.14 ТАК И ПЛАТЯТ…ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ???

  • Наталия

    Уважаемая Наталья! Сама в такой же ситуации. Вам начисляют две суммы: первая — сама пенсия по потере кормильца, вторая — доплата до прожиточного минимума в Вашем регионе. Когда индексируется пенсия, то индексируется первая сумма, а доплата до прожиточного минимума уменьшается. Общая сумма изменится только в случае увеличения суммы прожиточного минимума в Вашем регионе.

  • Полина

    Подскажите пожалуйста! Я являюсь студенткой вуза очной-формы обучения. Могу ли я устроится на работу ( на лето) , чтобы это не отразилось на получаемой пенсии?

  • Анастасия

    Здравствуйте,я учусь на очном отделении и собираюсь устроиться официально на работу.Мне надо идти в ПФР и говорить о работе?или же пенсию продолжат платить,пока я учусь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *