Что нового ввели в процедуре учета работающих пенсионеров?



Поделитесь с друзьями:
Пенсионеры трудятся или нет – всех на особый учет!

Персонифицированный учет — это учет сведений о каждом гражданине индивидуально, при условии застрахованности лица в системе обязательного пенсионного страхования.

Работающие пенсионеры особо учтены

 

Работающие пенсионеры – это граждане, которые имеют право на получение пенсии, но при этом продолжают еще трудиться и получать заработную плату.

Еще совсем недавно, данной категории граждан необходимо было самостоятельно уведомлять ПФ об увольнении или трудоустройстве. Для этого надо было идти в отделение фонда, перед этим собрав справки, а значит тратить свое время.

С 1 мая 2016 года система оповещения изменилась. Связано это с введение новой формы отчетности в ПФ для работодателей.

Благодаря этому работающие пенсионеры теперь состоят на особом учете. Информация о том, что гражданин уволился, либо наоборот, решил возобновить трудовую деятельность поступает автоматически в Пенсионный фонд.

Таким образом теперь извещать об изменении статуса ходить лично не надо. И пенсия пересчитываться будет автоматически, без хождения по кабинетам и получения различных справок пенсионером.

На заметку: если пенсионер по каким-либо причинам не верит данному методу, то ему никто не запрещает обращаться в ПФ лично, как это делалось раньше, но это только на добровольной основе, а не обязательная процедура.

О новой отчетности в ПФ

 

Вышеизложенные плюсы для пенсионеров появились в связи с новой отчетностью в ПФ, которую ввели с 1 апреля 2016 года.

Теперь страхователь обязан ежемесячно до 10 числа за прошлый отчетный период предоставлять о каждом застрахованном работнике сведения, а именно:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • фамилию, имя, отчество;
  • идентификационный номер налогоплательщика.

Таким образом первый отчет в таком виде поступить должен был до 10 мая этого года.

Если сведения не будут предоставляться или они будут не полными – законом предусмотрен штраф. Сейчас он составляет 500 рублей в отношении каждого застрахованного гражданина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *