Кто имеет право на социальную пенсию, ее виды и размер?



Поделитесь с друзьями:

Назначение и выплата социальной пенсии регулируется Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».  Существуют следующие виды социальной пенсии: социальная пенсия по старости, по инвалидности и по потере кормильца.

Правом на назначение социальной пенсии обладают нетрудоспособные граждане, а именно:

  • инвалиды всех групп;
  • инвалиды с детства и дети–инвалиды;
  • дети, потерявшие родителей или одного из родителей имеют право на пенсию в возрасте до 18 лет или до 23 лет, если обучаются по очной форме в учебном заведении;
  • так же граждане относящиеся к малочисленным народам Севера по достижению мужчинами 55 лет, а женщинами 50 лет; а так же мужчины с 65 лет и женщины с 60 лет, проживающие в любом месте на территории РФ.

Виды социальной пенсии!

Исходя из выше сказанного, следует отметить, что для назначения социальной пенсии существуют некоторые условия. Во-первых получать социальную пенсию имеют право только нетрудоспособные граждане России.

Социальная пенсия по инвалидности назначается инвалидам 1, 2 и 3 группы, а так же инвалидам с детства и детям-инвалидам.

Социальная пенсия по потере кормильца назначается детям погибшего кормильца до достижения ими 18 лет, а при условии, что являются студентами очного отделения, то до 23 лет максимально.

Социальная пенсия по старости назначается мужчинам в возрасте с 65 лет, а женщинам с 60 лет, то есть на пять лет позже, чем возникает право на трудовую пенсию по старости. Для малочисленных народов Севера возрастная планка 55 и 50 лет для мужчин и женщин соответственно.

Размер социальной пенсии по старости, а так же по инвалидности для инвалидов 2 группы (кроме инвалидов с детства), а так же по потере кормильца, если умер один из родителей  — на сегодняшний день составляет 3 626,71 рублей в месяц.

Для инвалидов с детства 1 и 2 группы, инвалидов 1 группы, детей-инвалидов, а так же детей, потерявших обоих родителей или мать, в случае, если она была матерью-одиночкой – социальная пенсия ежемесячно полагается в размере 7 253,43 рублей.

Для инвалидов 3 группы социальная пенсия по инвалидности установлена в размере 3 082,71 рублей в месяц.

И последнее, при получении трудовой пенсии по инвалидности и наступления права на получение социальной пенсии по старости, размер социальной пенсии не может быть назначен ниже, чем был размер трудовой  пенсии по инвалидности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *