Кому полагается, и в каком размере пенсия по потере кормильца в Украине?



Поделитесь с друзьями:

Пенсии бывают разные: по старости, по инвалидности, и, к сожалению, очень часто люди обращаются за оформлением пенсии по случаю потери кормильца. Название этой пенсии говорит само за себя. Назначение пенсии по потере кормильца означает, что семья лишилась кормильца, и немаленьким процентом являются семьи, которые потеряли кормильцев мужчин, а именно мужей или сыновей, и зачастую в возрасте, когда говорят, что был «в рассвете сил».

Еще страшнее, когда ребенок теряет обоих родителей и остается сиротой. И в этом случае тоже назначается пенсия по потере кормильца. В этой статье можно найти информацию, кому положена пенсия по случаю потери кормильца в Украине, как ее назначают и в каком размере.

poterjПенсия по потере кормильца в Украине назначается в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Согласно этому закону, пенсия по потере кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были у него на иждивении, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим для назначения пенсии по инвалидности. Данный стаж может составлять от двух до пяти лет, зависеть он будет от возраста умершего. А вот в случае смерти пенсионера или лиц, инвалидность которых настала в период прохождения срочной военной службы — независимо от продолжительности страхового стажа.

Хочется отметить, что детям пенсия по случаю потери кормильца назначается даже в том случае, если они не находились на иждивении умершего кормильца. На данную пенсию могут рассчитывать родители и супруга (супруг) умершего, которые не находились на его содержании, но только в том случае, если после его смерти они утратили источник средств к существованию.

В Украине к нетрудоспособным членам семьи относятся несколько категорий граждан, а именно муж или жена, а также родители умершего кормильца, но только если они инвалиды или же, уже вышли пенсию. Конечно же, дети, до достижения ими 18 лет или старше, если ребенок инвалид. Что касается детей, хочется отметить, что на пенсию по потере кормильца имеют право дети и после 18 лет, но при условии, что они обучаются в высших учебных заведениях І-IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных учреждениях на очной форме обучения. При этом условии пенсию могут получать до окончания учебы, но не более чем до достижения 23 лет.

Для детей, которые являются сиротами, нет условия, что они должны быть студентами, они в любом случае получают пенсию по потере кормильца до 23 лет. Так же пенсию получает тот член семьи, который не работает и занят уходом за ребенком умершего кормильца, до достижения ребенком 18 лет. Таким членом семьи может быть муж, жена, любой из родителей, брат, сестра, бабушка или дедушка.

Сейчас было рассмотрено, кто является нетрудоспособным по закону для получения пенсии по потере кормильца, однако, еще надо отметить, что означает, быть на иждивении. В данном случае на иждивении считаются те члены семьи, которые находились на полном содержании у умершего кормильца, или же, получали от умершего постоянную помощь, которая являлась источником средств к существованию, при чем, основным источником.

Согласно законодательству Украины, пенсия по потере кормильца назначается в размере 50% пенсии по возрасту умершего кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи; в размере 100% на двух и более членов семьи. На детей, которые являются сиротами, тоже распространяются такие же размеры, но исходя из размера пенсии каждого из родителей. Украинские пенсии

Жена военнослужащего имеет право на пенсию по потере кормильца в размете 40% от заработной платы кормильца, если он умер в результате ранения, контузии, полученных в результате защиты Родины или участия в боевых действиях в мирное время и по некоторым другим причинам; а так же в размере 30 %, если умер в результате несчастного случая.

Если обратиться за назначением пенсии по потере кормильца в течение 12 месяцев со дня его смерти, тогда пенсию назначат со дня смерти кормильца.

С 1 июля 2010 года минимальная пенсия по потере кормильца в Украине составила на одного члена семьи 709 грн., на двух — 851 грн., а 1064 грн. на троих более.

Если же возникли спорные ситуации, или дело доходит до суда, тогда жители г. Киев могут получит квалифицированную юридическую консультацию по телефону,  просто заполнив ниже находящуюся форму.

5 комментариев

  • Пенсия

    Механизм перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца в России pensionary.ru/razyasneniya/pererascheta-razmera-strachovoy-chasti-trudovoy-pensii-po-starosti-trudovoy-pensii-po-invalidnosti-trudovoy-pensii-po-sluchaiu-poteri-kormiltsa просто может кому интересно, механизм похожий.

  • Я ГР. УКРАИНЫ ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮ В РОССИИ ПО РВП,МОЕМУ СЫНУ 12 ЛЕТ ОН ГР.УКРАИНЫ ,ПОЛУЧАЕТ ПЕНСИЮ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА.ЕСЛИ ОН БУДЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ВРЕМЕННО В Г.МОСКВЕ,МОЖНО ОФОРМИТЬ ПЕНСИЮ В РОСИИ?

  • Какая пенсия положена на троих детей после семерти отца. Дети возраст десять шести и три.

  • Лариса

    Умер муж , возраст 46 лет. Был зарегистрирован представителем компании «Эйвон» на протяжении последних 7 лет. Ранее имел рабочий стаж 8 лет. В семье есть двое детей : мальчик 8 лет, девочка 19 лет-студентка 4 курса педагогического колледжа. Можно ли оформить на детей пенсию ? Какие документы и куда нужно подавать?

  • наташа

    муж умер официально негде неработал ребенку 2 года могу ли я оформить пенсию по потере кормильца стажа нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности