Фото и видео в каких случаях стали доказательствами в суде?



Поделитесь с друзьями:
Фото как доказательство в суде!

КоАП – это Кодекс об Административных правонарушениях, а доказательства – это важнейший аспект, к которому повышенное внимание в суде.

О доказательствах в действующей редакции КоАП РФ

 

Прежде всего стоит отметить, что доказательствами являются различные факты, данные, с помощью которых судья или другое должностное лицо может установить факт административного правонарушения, а также виновность гражданина, который привлекается за административное правонарушение.

Таким образом, такие данные устанавливаются с помощью протокола, объяснения правонарушителя, показаний свидетелей, заключения эксперта, вещественных доказательств и так далее.

Доказательствами являются и документы, которые имеют отношение к конкретному правонарушению. При этом, особые споры возникали при вопросе отнесения к доказательствам видео и фото, которые предоставлялись. Хотя законом предусмотрено, что и фото, и видеосъемка могут быть таковыми документами.

Однако, приобщить к делу или признать такие записи не доказательствами, оставалось на усмотрение судьи или другого должностного лица.

В КоАПе в ст. 26.7 п.2 прописано, что «к документам могут быть отнесены материалы фото и киносъемки, звуко и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».

Роль видео и фото в суде с 7 мая 2016 года

 

И вот в апреле 2016 года были внесены поправки, благодаря которым, вышеизложенные доказательства становятся обязательными.

Речь идет о ФЗ от 26.04.2016 N 114-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото и киносъемки, звуко и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении».

Иными словами, теперь фото и видео относятся к доказательствам, вместо «могут быть к ним отнесены».

Данные изменения очень кстати, особенно это радует автолюбителей, которым благодаря своим видеорегистраторам теперь будет легче доказать свою правоту, ну или вину другого участника, допустим ДТП.

Данный закон вступает в силу с 7 мая 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *