Особенности наследования авторского права



Поделитесь с друзьями:

Результат умственной деятельности, который выразился в создании какого-либо творческого, научного, технического объекта является собственностью автора. И только автор имеет право распоряжаться и по своему усмотрению. Наследование авторских прав выражается в том, что наследники будут иметь право распоряжаться этим объектом по своему усмотрению, при этом, не присваивая себе авторства.
Создать объект, на который распространится авторское право, можно в различных областях: литература, кинематограф, наука, создание компьютерных программ, изобразительное искусство и др.


Очень важно понимать отличие авторского права от патентного права. Под авторским правом следует понимать сам факт создание того или иного объекта. Здесь не требуется наличие четкой документации, в отличие от патентного права, которое строго регистрируется.

Виды авторского права

  1. Имущественные. Этот вид права переходит по наследству. За счет этого права наследники автора могут распоряжаться произведением наследодателя. Они могут его публиковать и получать вознаграждение за его использование. Наследниками могут быть несколько лиц, и доход от авторства разделится между ними в равных долях, если иное не предусмотрено каким-либо соглашением между ними.
  2. Право следования. Если автор при жизни продал свое произведение, то при повторной перепродаже он сможет получить дополнительное вознаграждение как автор.
  3. Неимущественные. Это право на имя, право на авторство, право на защиту чести и достоинства автора. Эти права невозможно передать по наследству. Наследники не имеют права менять авторство.

Наследодатель может решить, какие права перейдут по наследству, а какие нет. Наследники будут обязаны следовать его пожеланиям. Так он может запретить производить любые манипуляции, направленные на объект авторского права.
Наследниками авторских прав могут быть физические лица, юридические и государство. Физические лица наследуют как по закону, так и по завещанию.

Юридические лица наследуют авторские права только по завещанию. Наследование по завещанию приоритетней наследования по закону, так как выражает напрямую волю наследодателя.


При наследовании по закону к наследству призываются наследники первой очереди, если таковых нет, то к наследству призываются наследники следующих очередей.


Право на обязательную долю остается за несовершеннолетними детьми и иждивенцами.

При разводе делить авторское право запрещено, но его может унаследовать один из супругов после смерти другого.


Если еще при своей жизни автор совершал со своим объектом какие –либо сделки, то процедура наследования не будет осуществляться, так как нельзя передать то, что не принадлежит автору по закону.


Чтобы принять на себя авторские права, необходимо представить в нотариальную контору следующий пакет документов:


— заявление о вступлении в наследственные права либо заявление с отказом от них;
— документ, удостоверяющий личность;
— свидетельство о смерти;
— квитанция об уплате госпошлины;
— документ, подтверждающий принадлежность авторства умершему собственнику (патент, справка, регистрационное свидетельство, договор соавторства и т.д.).

По запросу нотариуса список может быть расширен.

Если у наследодателя нет родственников и им не написано завещание, то его интеллектуальная собственность станет общественной, а авторство прекратится через 70 лет.

Вступление в наследство авторских прав происходит так же, как и при вступлении в наследство на имущество, т.е. в течение полугода. При пропуске срока вступление в наследство на авторские права, можно восстановить его по суду, если будет доказана уважительная причина его пропуска.

Сроки действия авторского права


На наследование авторского права предусмотрен срок – 70 лет. Исключение составляет авторское право на произведения, созданные во время ВОВ его участниками. Здесь предусмотрен срок – 74 года.


Все эти сроки распространяются только на произведения искусства. На объекты интеллектуальной собственности предусмотрены иные сроки.


Срок действия авторского права на промышленную модель составляет 15 лет, на изобретение – 20 лет, на уникальную вещь – 10 лет.


Если произведение было создано в соавторстве, то наследование права авторства возможно только тогда, когда умрет его последний автор.

Таким образом, можно сделать вывод, что наследники приобретают не саму интеллектуальную собственность, а лишь право на нее.