Приватизация земли под частным домом: порядок, куда обращаться, какие документы нужны?



Поделитесь с друзьями:
Как приватизировать землю

Если собственник частного дома пользуется муниципальным государственным земельным участком без права распоряжения, рано или поздно перед ним встает вопрос приватизации. Чаще всего необходимость в этой процедуре возникает тогда, когда требуется совершить какую-либо сделку с домом или чтобы исключить непредсказуемые обстоятельства, вроде отнятия земельного участка администрацией.

Особенности процедуры

Приватизация земли — это добровольная процедура по переводу государственной земли в руки физического лица. Все ресурсы страны в том числе и земельные наделы, принадлежат органам государственной власти. Поэтому не приватизированный участок без предупреждения владельца дома может пойти на осуществление реализации планов администрации: проведение газопровода, строительства дорог, детализации инфраструктур различного характера. Без права на собственность нельзя продавать территорию, делить, сдавать в аренду и совершать какие-либо другие правомерные действия.


Если окажется, что территория не принадлежит государству, владелец дома получит отказ на оформление документов.
Для граждан, которые забронировали жилые помещения, приватизация осуществляется по месту бронирования. Приватизация оформляется договором передачи, который заключается между гражданином и органами госвласти или МСУ, предприятием или учреждением. Нотариально договор не утверждается, и государственная пошлина не взимается.

Приватизация земли по дачной амнистии

Дачная амнистия — это система оформления документов, которая упростит операцию, сократив время и сэкономив деньги. Программа действует по нескольким направлениям:
• земля, предназначенная для индивидуальной застройки;
• территория, которая находится в кооперативах и садоводческих товариществах;
• земли, которые используются на пожизненных правах пользования.

Чтобы получить землю в собственность по дачной амнистии, владельцу частного дома необходимо:

1. Написать заявление.
2. Приложить документы отражающие право собственности на дом, предоставить имеющиеся справки на землю.
3. Приготовить справки на дом, полученные в кадастровой организации.
4. С комплектом документов отправиться в муниципалитет (к собственнику участка), для заключения договора о передаче прав на землю.
5. В Росреестре оформить право собственности.
Это самый простой способ получения земли в собственность.

Стандартный способ приватизации

Земельные участки, не относящиеся к категории, которые можно приватизировать по дачной амнистии, оформляются по более длительному принципу. Их приватизация происходит по следующей схеме:
1. Проверяются и сдаются кадастровые документы. Как правило, требуется заказать паспорт на приобретение кадастрового номера (на территорию). Привлекаются работники из БТИ, на месте проживания владельца, осуществляются геодезические замеры. Организация СРО имеет современные устройства межевания, лицензии на проведение измерительных работ. По заключению процедуры владелец дома получает межевое дело, которое понадобится для оформления выписки ЕГРН.
2. Подается оформленное заявление в местную администрацию.
3. Заключается договор с муниципалитетом. В документе отражаются размеры территории, количество долей частной собственности, точное местоположение, особенности участка и его назначение. Договор подписывается участниками процедуры.
4. Оформляется право собственности.

Последний этап завершается в реестре недвижимости ЕГРН. Здесь заказчик пишет заявление о желании пользоваться земельным участком и отдает экспертам пакет документов:
• копия и оригинал паспорта заявителя и продавца;
• документ, который подтверждает право собственности территории, например, технический паспорт;
• справки о стоимости БТИ;
• кадастровый план участка;
• выписка ЕГРН.

Заявление должно включать информацию:
• наименование организационной структуры, осуществляющей приватизацию;
• ФИО заявителя, контакты;
• подробная информация о территории (размер, смежные участки, расположение);
• подпись, дата, расшифровка. В заявлении нужно отобразить желание получения права на собственность.

Приватизация – это рациональный шаг владельца дома, так как неизвестно, как государство через несколько лет распорядится территорией и тот факт, что дом находится в частной собственности, не играет никакой роли. Не приватизированный земельный участок владельцу дома не принадлежит, а является собственностью государства.