Какое увольнение с работы можно считать незаконным увольнением?



Поделитесь с друзьями:

Как часто Вам приходится сталкиваться с проблемой увольнения с работы? К сожалению, на сегодняшний день это больная тема для многих семей. Но, тем не менее, следует знать, что не каждое увольнение признается законным.

Следует понимать, что незаконным является увольнение, которое произведено по основаниям, которые не предусмотрены в Трудовом кодексе РФ и других законах.

nezakonnoeНапример, незаконным увольнение работника также будет считаться в случае нарушения установленного порядка увольнения. А так же если основания, по которым уволен работник не соответствуют действительности. Например, нельзя уволить работника сразу по нескольким основаниям.

В статьях 77-84 ТК РФ предусмотрены основания, по которым возможно прекращение трудового договора. Только в соответствии с указанными в статьях основаниями можно расторгнуть трудовой договор между работником и работодателем. Например, если работодатель аргументирует увольнение работника несоблюдением этических правил, которые, по его мнению, установлены в организации, то такое увольнение является незаконным, так как данное основание не прописано в ТК РФ и других законах.

В ТК РФ прописано, что возможно прекращение трудового договора по инициативе работника. Однако, довольно часто работодатель вынуждает написать заявление на увольнение. Если этот факт доказать в суде, тогда увольнение также будет признано незаконным.

Немаловажным является и то, каков был порядок увольнения. Но это также взаимосвязано с основанием увольнения. Если работник был уволен из-за того, что истек срок трудового договора, но при этом работник не был заранее предупрежден работодателем о предстоящем увольнении, то такое увольнение будет незаконным.

Часто на организациях происходит сокращение штатов. Так вот в этом случае, работодатель обязан заранее предупредить о предстоящих увольнениях, предложить им другую работу, выплатить выходное пособие.

Незаконным увольнение признается и в период временной нетрудоспособности работника и во время нахождения его в отпуске, в период беременности женщины или женщины, у которой, ребенок до трех лет.

И стоит понимать, что если работник уволен незаконно, тогда работодатель обязан восстановить его на прежней работе. И для этого даже не всегда надо обращаться в суд.

Если у Вас возникли проблемы связанные с незаконным увольнением, Вы можете получить юридическую консультацию у нас, для этого просто заполните форму.

2 комментария

  • вынужден уволиться по сокращению

  • Олег Меньших

    Работодатель – частное охранное агентство — оплатил первые полтора месяца работы работника, передавая деньги без записи в ведомости бухгалтерии, а затем отказал в выплате зарплаты за последующие два с половиной месяца, а на суде утверждал, что работник не был прият на работу и не работал ни одного дня. Имеется много свидетелей работы работника — членов бригады, с которыми работник совместно трудился (8 человек). Ущерб составил более 35 тысяч рублей. Работодатель не издал приказа о зачислении на работу, что и позволило ему лгать в суде. Не платил налоги и отчисления в Пенсионный фонд от зарплаты работника.
    Работник ходатайствовал в суде о вызове этих свидетелей для установления факта работы, однако мировой судья отказала в вызове и допросе свидетелей.
    Законно ли поступила судья, отказав вызвать и допросить свидетелей? Является ли такой отказ основанием для отмены её решения, которым работнику отказано в его иске?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *