Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в 2012 году?



Поделитесь с друзьями:

Увольняться с работы можно в любое время, но вот один момент – отпуск. Обычно стараются уходить в отпуск с последующим увольнением. Но часто люди увольняются, не побывав в отпуске, хотя по закону они уже имеют на него право. Что же полагается в таком случае? В такой ситуации увольняющийся работник имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Компенсация за отпуск при увольнении!

Данная компенсация может выплачиваться как в полном объеме годовых отпускных, так и нет.

Если сотрудник проработал на данном месте 11 месяцев или больше, но никак не меньше, и не ходил в отпуск, тогда при увольнении ему полагается компенсация за неиспользованный отпуск в полном объеме.

Существует формула для расчета размера данной компенсации: ( S: 29,4)/12*K

S – это размер дохода за последний календарный год;

К – это количество дней отпуска (в основном это 28 дня)

Для того, что бы было понятнее, проводим пример на цифрах. Так доход за год равен 350 000 рублей, а отпуск полагается на общих основаниях – 28 дней. Значит: (350000:29.4)/12*28=27777 Данная цифра и есть размер компенсации за неиспользованный отпуск, которую должен получить работник при увольнении.

Другая ситуация, когда сотрудник проработал меньше 11 месяцев или же работает давно, но меньше чем 11 месяцев назад был в отпуске – но и в этом случае вышеуказанная компенсация при увольнении полагается. В такой ситуации в 2012 году используется другая формула.

Прежде всего, рассчитывается количество дней отпуска (Kn), для этого существует формула: Kn=2.33*N – (N –это количество полностью отработанных месяцев). Для расчета компенсации формула такая: ( S: 29,4)/12*Kn, где S имеет такое же значение, как в вышеуказанной формуле, Kn – это — количество дней отпуска.

Таким образом, для расчета полагающейся компенсации необходимо знать формулы и каждый гражданин может самостоятельно рассчитывать размер полагающейся ему компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Если Ваши права нарушаются и Вам необходима помощь юриста – заполните форму, и наши юристы перезвонят.

Один комментарий

  • Сергей

    Все работаю по трудовому договору в котором прописаны смешные цифры.Если при увольнение тебе должны будут выплатить з/п за 2 месяца и отпускные,которые начислят по трудовому,что на 60% меньше ожидаемой суммы,то стоит ли бороться через суд,кто будет юридически прав?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности