5 факторов безопасности инвестиций



Поделитесь с друзьями:
БКС брокер

Инвестировать безопасно и с большой прибылью — мечта многих инвесторов. Анализ одного исследования показывает, что начинающие инвесторы хотели бы получить высокую прибыль, но инвестировать в основном безопасно. Более 53% инвесторов хотели бы достичь самой высокой прибыли из 74% инвесторов, которые впервые интересуются финансовыми рынками вообще или лишь незначительно. Отсутствие знаний о финансовых рынках в сочетании с выбором чрезмерно агрессивной стратегии можно сравнить с прыжком в воду человека, который не умеет плавать.

Компания «БКС Брокер» занимается открытием брокерского счета, оказывает помощь трейдерам, проводит обучение торговле ценными бумагами на российском и международном фондовом рынке.

ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Открыть брокерский счет: https://broker.ru/become_customer_online

1. Стратегия, которая соответствует инвестиционному профилю

Правильная инвестиционная стратегия не может функционировать без участия инвестора. Цель инвестирования, знание финансовых рынков, ситуация с бюджетом домашних хозяйств и, наконец, уровень принятия риска — все эти элементы влияют на портфель инвестора. Это должно быть отражено в правильной инвестиционной стратегии. Выбор слишком агрессивных инвестиций для человека, который начинает инвестировать и имеет низкую терпимость к риску, может привести к принятию нервных и неправильных решений. При планировании инвестиций необходимо всесторонне продумывать весь портфель. Каждый инвестиционный продукт должен найти свое место, чтобы это создавало единую систему, подходящую для инвестора.

2. Диверсификация

Правильная диверсификация портфеля работает в обоих направлениях. С одной стороны, она увеличивает шансы на получение прибыли, а с другой — ограничивает риск инвестиций. Необходимо помнить о диверсификации на каждом этапе инвестиционного планирования, но следует проявлять осторожность, чтобы не вызвать чрезмерное разделение портфеля. В этой ситуации можно легко потерять контроль над своим портфелем. При выборе финансовых решений стоит убедиться, как осуществляется диверсификация отдельных продуктов.

3. Довериться профессионалам

Начинающий инвестор предпочитает инвестировать самостоятельно, чем доверять профессионалам. Более 47% инвесторов, которые не имеют опыта работы более 3 лет, постарались, вкладывая средства в акции на фондовой бирже. Однако в этой же группе 34% инвестировали в акционерные фонды. Это означает, что большая группа пыталась сделать независимые инвестиции, чем используя опыт профессиональных менеджеров. Интересно, как бы выглядело такое исследование при лечении зубов? Будет ли большая группа людей заниматься лечением самостоятельно? Если вы инвестируете, то можно попробовать довериться людям, которые профессионально управляют инвестициями. Как в случае управления активами, так и инвестиционных фондов, менеджеры и учреждения, предлагающие инвестиции, должны иметь лицензии, что легко проверяется. Наличие лицензии подтверждает профессионализм предоставления услуги.

4. Контроль

Надежная инвестиция нуждается в контроле инвестора. Он точно знает, во что были вложены его деньги, и знает все решения людей, которым небезразлично, что происходит с его деньгами. В случае многих инвестиционных продуктов инвестору, возможно, придется иметь дело со сложным распределением прибыли или отсутствием информации о том, какие именно активы находятся в портфеле фонда. Инвестор, который хочет чувствовать себя уверенно при выборе определенной инвестиции, должен выяснить, от чего будет зависеть результат,а также чувствовать, что он полностью понимает, во что он инвестирует.

5. Ликвидность портфеля

В момент начала инвестиций и планирования распределения портфеля легко определить, какая часть портфеля должна характеризоваться максимальной ликвидностью. Некоторая часть портфеля многих инвесторов выплачивается на депозитный или сберегательный счет, чтобы вы могли легко использовать деньги в любое время. Однако бывает, что текущая потребность превышает эту заранее определенную часть, и вам приходится уходить от других инвестиций. Каждый инвестор должен планировать такую ситуацию раньше. Стоит точно знать сроки каждой инвестиции. Это относится к расходам на вывод средств, возможности частичного снятия средств и к периоду, в течение которого такой вывод может быть осуществлен.

Кроме банковских депозитов, трудно найти инвестицию с гарантией капитала, которая может рассматриваться как полностью безопасная. В случае многих инвестиционных предложений, кроме банковских депозитов, гарантия капитала действительна только в конце инвестиций, а сами инвестиции могут быть сложными и непрозрачными. Инвесторы, которые хотели бы получать более высокую прибыль, чем на депозитах, должны знать, как оценить риск других инвестиций. Чтобы контролировать уровень безопасности инвестиций, достаточно задать как можно больше вопросов для того, чтобы чувствовать себя уверено в инвестировании, прежде чем выбирать какие-либо инвестиционные предложения.