Какие права имеют коллекторы и что им запрещено по закону Российской Федерации?



Поделитесь с друзьями:
Что не имеют права делать коллекторы

Новый закон о правах коллекторов действует от 1 января 2017 года:

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”». Был принят Госдумой и подписан президентом РФ в июне 2016 года.

Осуществлять надзор за коллекторским рынком будет Федеральная служба судебных приставов, о чем подписан указ В Путиным в декабре 2016 года.

 

На что имеют право коллекторы

 

Ни для кого не секрет, что в последнее время деятельность коллекторов наводит ужас на любого человека. Эти люди не умеют разговаривать с должниками. Они любыми методами заставляют их отдать долг. И очень часто, коллекторы сильно переходят все возможные границы, хотя их деятельность ограничена Федеральным законом, который полноценно начнёт действовать только в январе две тысячи семнадцатого года.

 

Права и обязанности коллекторов с 2017 года по новому закону
Если мы с вами откроем Российское законодательство, то найдём статью, которая прямо ограничивает действия коллекторов и кредиторов.

Например, эти лица не имеют права распространять информацию о должнике, без его личного согласия. Кроме того, им также запрещено:

  • Прибегать к помощи физической силы, чтобы добиться желаемого результата.
    • Портить личное имущество или отнимать его.
    • Производить действия, которые могут повлечь ухудшение состояния здоровья.

Кроме того, всем кредиторским компаниям категорически запрещено доверять коллекторную деятельность лицам, которые имеют судимость.

 

Имеют ли право коллекторы звонить должнику?

Но это ещё не все ограничения. Коллекторы и кредиторы могут отправлять письма должнику, связываться с ним по телефону и оставлять ему голосовые сообщения. Категорически нельзя запугивать или угрожать физической расправой должнику и его родственникам.

Но все эти контакты должны быть сразу прекращены, если:

  • Должник сделал официальное заявление, что является банкротом.
    • Заёмщик проходит лечение в стационарном отделении медицинского учреждения.
    • Налогоплательщик имеет инвалидность первой группы.

А также кредиторы могут непосредственно взаимодействовать с должником только в строго отведённое время:

  • В рабочие дни — это с восьми утра до десяти вечера.
    • В выходные дни — с девяти утра до восьми вечера.

В остальное время заёмщик вправе совершенно не разговаривать с этими лицами. Если же с вами захотят провести очную ставку, то такие встречи можно проводить только один раз в семь дней. А на телефонные разговоры вы вправе отвечать только один раз за сутки. При этом установлен максимальный лимит для таких разговоров — в месяц их не должно быть больше восьми.

 

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника?

 

Если родственники являются поручителями по взятому кредиту, то имеют. В других случаях – нет.

 

Имеют ли право коллекторы звонить на работу?

 

Нет, это разглашение персональных данных. Если звонили руководству, то вы можете обсудить со своим начальством перечисление определенной суммы с заработной платы на покрытие долга.
Есть существенные ограничения на рассылку электронных сообщений. Коллекторные агентства могут направлять вам сообщения на электронную почту не чаще чем, два раза в сутки. При этом в месяц — это число не должно превышать цифру шестнадцать.

 

Имеют ли право коллекторы подать в суд?

 

По закону имеют право подать в суд, но при этом должны быть собраны все документы. Иначе суд не примет плохо подготовленный документально иск.

 

Имеют ли право коллекторы приходить домой?

 

Да, они могут приходить и вести устную беседу, но без насильственного проникновения в жилище.

 

Имеют ли право коллекторы описывать имущество?

 

Нет, такие решения принимают только суды.

 

Имеют ли право банки передавать или продавать долги коллекторам?

 

Если в кредитном договоре прописано, что банк может передать должника третьим лицам, то он имеет это право. В иных случаях, вы можете оспорить в суде.

 

Банки могут передать взыскание долгов агентству двумя способами: продать долг или поручить взыскание за вознаграждение.

 

Куда жаловаться в случаях угроз и противоправных действий со стороны взыскателей долгов?

 

Подавать жалобу можно как в полицию, так и в прокуратуру. Для этого лучше нанять адвоката, который сделает все грамотно.

 

Требования к началу деятельности коллекторов.

 

Коллекторские компании должны иметь не менее 10 миллионов рублей чистого актива, договор страхования ответственности за возможные убытки должникам на сумму не менее 10 миллионов рублей. Компания должна быть прозрачной и иметь свой веб-сайт в сети Интернет.

 

Кредитор получил ряд преимуществ.

 

По словам доктора юридических наук Ольги Сиземовой «взамен существенных ограничений коллекторской деятельности банки уже имеют право внесудебного взыскания долгов посредством получения исполнительной надписи нотариуса на кредитном договоре. Следует отметить, что микрофинансовым организациям, кредиторам по задолженности ЖКУ запрещено использовать эту процедуру. Также данная процедура не распространяется на ипотечные долги. Взыскание недвижимости осуществляется, как и раньше, через суд».
В жизни могут возникнуть различные сложные ситуации. Поэтому в банк за кредитом обращается любой человек. И, если по каким-то причинам вы не сможете расплатиться с долгом, и его продадут коллекторному агентству, то вам необходимо знать о возможностях и правах этой организации. Тем самым вы сможете принимать правильные решения, и обезопасить свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *